---- ما هو الفرق بين النمر والفهد؟ - ER المجله الثقافيه
شريط الاخبار
latest

728x90 جو

4‏/10‏/2019

ما هو الفرق بين النمر والفهد؟

--
---

ما هو الفرق بين النمر- والفهد؟

النمر والفهد-- هما آكلات اللحوم القطط مختلفة مع العديد من الخصائص المختلفة بين بعضها البعض-- كلاهما من الحيوانات المفترسة الأعلى مع المعاطف المموهة من الفراء--بحيث لا يمكن أن نرى أنواع الفرائس له-- على الرغم من هذه الاختلافات -- لا يزال النوعان مختلطين من قبل أولئك الذين ليسوا على دراية بهذه المخلوقات المهيبة

نمر ?

النمر -- Pantheratigris-- هي واحدة من الأنواع الرئيسية -- وهي الأكبر بين جميع أنواع السوائل من حيث حجم الجسم-- يتم توزيعها بشكل طبيعي في جنوب وجنوب شرق آسيا في بقع الغابات المتناثرة مع عدد محدود من الأفراد--في الواقع -- تم تصنيفها كنوع من الأنواع المهددة بالانقراض من قبل IUCN منذ سنوات عديدة هناك ستة أنواع


من״ النمور-- والنمور البنغالية هي نوع من الأنواع-- نمر سومطرة -- نمر جافان -- نمر ماليزي  نمر صيني -- ونمور سيبيريا״-- هي الأنواع الفرعية الأخرى-- هذه الحيوانات الكبيرة يبلغ متوسط?وزنها أكثر من 300 كيلوغرام بين الذكور-- ومع ذلك -- فإن إناثها أصغر بكثير من الذكور التي يبلغ الحد الأقصى للوزن المسجل حوالي 170 كيلوغرام


اللون بني ذهبي اللون مع خطوط ملونة داكنة مميزة--هناك مورف اللون الأبيض للنمور بسبب الطفرا-- بالإضافة إلى-- النمور العانسة الذهبية هي أيضا سبب وراثي لتباين اللون-- فهي رشيقة وثقيلة-- وتوفر ضربة قوية للغاية على الحيوان الفريسة التي لا يمكن الهروب-- هذه الحيوانات الشعبية والمهمّة ثقافيًا بالنسبة للبشر قد أحدثت تأثيرًا مثيرًا للاهتمام لأنها الحيوان الوطني لبلدين


الفهد ?

الفهد -- Asinonyxjubatus، هو القطط كبيرة الحجم موزعة في الغالب في أفريقيا-- ومع ذلك -- فقد كان لديهم مجموعة طبيعية سابقة امتدت إلى ״الهند ˶وبنجلاديش˶ عبر منطقة الشرق الأوسط״الفهد حيوان طويل القامة ذو جسم نحيف وله ذيل أطول مقارنة بالعديد من القطط الأخرى ذات الصلة--يبلغ وزن البالغ من 35 إلى 72 كيلوجرام -- ويتراوح طول الجسم ما بين 110 إلى 150 سم-- يمكن أن يتراوح متوسط ارتفاعها عند الكتفين من 66 إلى 94 سم-- لديهم الصدر العميق والخصر الضيق-- تلك مجتمعة منحهم مظهرهم الفريد-- إنه معطف من الفرو الأصفر الذهبي الخشن والقصير مع بقع سوداء في جميع أنحاء الجسم بخلاف البطن-- يبدأ ذيلهم ببقع سوداء صغيرة ولكن ينتهي بحلقات سوداء كبيرة اللون--الفهد له رأس صغير وعيون


عالية-- تبدأ العلامات المسيل للدموع باللون الأسود من زاوية العينين--هذه العلامات المسيل للدموع تمر عبر جوانب الأنف نحو الفم -- مما يساعد على إبقاء أشعة الشمس بعيدة عن عيونهم أثناء البحث عن رؤية مناسب أهم حقيقة عن الفهود هي أنها أسرع حيوان برى في الأرض -- ويمكن أن ترتفع السرعة إلى 120 كم في الساعة لديهم خياشيم كبيرة لاستنشاق المزيد من الأكسجين أثناء الجري

ما هو الفرق بين النمر والفهد?

• النمر أكبر وأثقل-- من الفهد?

• يوجد النمر فقط في آسيا بينما يتم توزيع الفهود حاليًا في إفريقيا فقط

• يمكن للنمر أن يهدر ولكن لا يمكن أن تهتز الفهود˶ وبالتالي ˶ يعتبر النمر قطة كبيرة ˶ ولكن الفهد لا يعتبر قطة كبيرة.

• يمكن الفهد تشغيل أسرع بشكل استثنائي من أي النمر.

• الفهد له جسم رفيع -- يمكن أن ينحني بشدة أثناء الجري ومع ذلك -- لا يحتوي النمر على جسم رفيع للغاية لكنه مصنوع بقوة لا يمكن أن ينحني مثل جسم الفهد

• النمر ذو خطوط داكنة اللون على المعطف الأصفر الذهبي -- بينما الفهود لها بقع داكنة اللون على معطفها من الفرو الأصفر الذهبي.

• الفهد لديه علامات تمزق اللون الأسود على الوجه ولكن ليس في النمر.

• الوجه أوسع في النمر بينما يكون نحيفًا في الفهد.

الفرق بين الفهود وغيرها من القطط الكبيرة هو -- أولاً وقبل كل شيء -- الفهد ليس القط الكبير -- بالمعنى اللاتيني للكلمة


أكبر 10 أكبر القطط البرية ?

عندما يفكر الكثير من الناس في جنس Panthera -- المعروف أكثر باسم Big Cats  فإننا نفكر في الأسود والنمور والجاغوار والفهود-- ولكن  في الواقع-- الفهود هي جنس مختلف تمامًا عن الثلاثة الآخرين-- الفهد هو في الواقع الأنواع الوحيدة المتبقية من جنس Acinonyx.

الميزة التي تميز القطط الكبيرة عن بقية عائلة Felidae-- هي قدرتها على الزئير لأن لديهم عظمًا hyoid عائمًا والحنجرة المتكيفة خصيصًا. الفهود لا يملكون هذا التعديل -- وفي الواقع  يصنعون أكثر من صوت نقيق

للوهلة الأولى-- قد تبدو الفهود أشبه بالنمور بسبب بقعها-- لكن علامات الفهد مميزة تمامًا عن الفهد--في حين أن بقع النمر عبارة عن نغمتين على شكل وردة -- للاختباء في الغابة الغامضة -- فإن الفهود لها بقع سوداء مميزة تساعدها على الاندماج مع الأعشاب الطويلة في أراضي الصيد الخاصة بها-- تصطاد الفهود في النهار وتكيفت خطوط المسيل للدموع السوداء أسفل وجههم كحماية ضد وهج الشمس-- لا يحتاج النمر إلى هذه الحماية ولا توجد به سوى بقع على وجهه


ولعل أقرب "قطة كبيرة" تتعلق بالفهد هي طراز كوغار -- المعروف أيضًا باسم أسد الجبل أو النمر أو بوما  كوغار -- مثل الفهد -- هو العضو الحي الوحيد من جنسها بوما -- وليس قطة كبيرة على الإطلاق--  ينتمي Acinonyx و Puma إلى نفس العائلة الفرعية المسماة Felinae -- وتتميز جميعها بعدم قدرتها على الزئير


أكبر إدعاء للفهد هو أنه أسرع حيوان على وجه الأرض-- التعديلات التي تجعل الفهد سريعًا هي أيضًا ما يجعله فريدًا -- ليس فقط من Big Cats ولكن من أفراد آخرين من عائلة Felidae-- يساعد ذيله الطويل في التوازن والتوجيه -- أرجلها الخلفية الأطول تتيح قفزات أكبر تصل إلى سبعة أمتار -- تجلس عيونها عالياً على رأسها للحفاظ على التركيز على الفريسة في مطاردة عالية السرعة -- وأخيراً  لا تتراجع مخالب الفهد طوال الطريق -- مما يمنحها جرًا عالي الأداء يشبه الارتفاع


سبب آخر يختلف الفهود عن القطط الكبيرة ومعظم الحيوانات هي أنها تفتقر إلى التنوع الجيني-- ما يقرب من 8000 الفهود المتبقية في العالم متطابقة وراثيا-- هذا العامل المميز ليس بالأمر الجيد-- يجعلها عرضة للإصابة بالأمراض وتحد من قدرتها على التكيف مع البيئات المتغيرة

صندوق الحفاظ على الفهود كندا هو صوت حفظ الفهد للكنديين-- نحن ندعم برامج الحفاظ على الفهود المبتكرة التي يقودها صندوق حماية الفهود في ناميبيا -- بما في ذلك البحوث والتعليم وتنمية المجتمع-- لمعرفة المزيد حول كيف يمكنك المساعدة في استمرار بقاء الفهد -- تفضل بزيارة صفحات "يمكنك المساعدة" على موقعنا

الفهود والفهود قطتان مختلفتان للغاية-- ومع ذلك غالبًا ما يختلط بهما الناس ما أود القيام به هو مشاركة بعض الاختلافات الواضحة وغير الواضحة حتى لا تواجه مشكلة في تمييزها مرة أخرى

حجم وشكل الجسم: ?


على الرغم من أن الفهد-- أطول عند الكتف من الفهد وبالتالي يقف أعلى من سطح الأرض -- إلا أنه في حالة نحيل بدرجة كبيرة. وزن الفهد الذكور حوالي 54 كيلوجرام والإناث حوالي 43 كيلوجرام-- يزن الفهود الذكور في هذه المنطقة ما بين 60 إلى 70 كجم والإناث من 30 إلى 40 كجم-- قد تجعلك هذه الاختلافات في الوزن ضئيلة إلى حد ما تجعلك تعتقد أنها تبدو متشابهة-- للغاية ولكن هذا ليس هو الحال


تذكر أن الفهد هو أسرع حيوان ثديي وقد تم بناؤه للسرعة--على هذا النحو-- تم التضحية بالكثير من عضلاتهم لجعلها أكثر انسيابية-- لديهم أجسام طويلة جدًا ذات عمود فقري غير عادي للسماح بتغييرات سريعة في الاتجاه عند اتباع الفريسة-- ورؤوسهم وأمامهم صغيرتان سوف تلتقط هذه القطط فريستها عن طريق التعثر عليها باستخدام مخالب الندى الخاصة بها بدلاً من القفز عليها وبالتالي لا تحتاج إلى الكثير من القوة. الفهد من ناحية أخرى هو حيوان مفترس ساق وينقض ويحتاج إلى الاقتراب-- من فرائسه قبل القفز عليه-- غالبًا ما تضطر إلى الهبوط-- على الأرض ، لفترات طويلة من الزمن-- وبالتالي فهي أكثر قوة وقوة مع 


عضلات أكبر بكثير حول الكتفين والرقبة.ذيل الفهد هو أيضا أكثر مسطح في الشكل فكر في الأمر تقريبًا كدفة يمكن للفهد استخدامها لتوجيه نفسه عندما يعمل بسرعات قصوى ذيل النمر هو أنبوبي في الشكل-- تكمن أهمية الذيل بالنسبة للنمور في تحقيق التوازن  خاصةً عندما يرفعون جثثهم -- أو يتسلقون الأشجار أو ينزلون أو يتدرجون على أغصان مغزليّة مرتفعة فوق الأرض-- الفهد لها بقع فيها الفهود ورديةبقعة الفهد عبارة عن بقعة


واحدة سوداء واضحة مفصولة عن البقع الأخرى على جسم القط-- ومع ذلك  يحتوي النمر على بقع صغيرة غير منتظمة الشكل تتجمع سويًا في دوائر لتشكيل ورديات

تمييز آخر واضح إلى حد ما هو علامات على وجه الفهد. الفهد له "علامات تمزق" سوداء تنتشر من الزاوية الداخلية لعيونهم وأسفل خدودهم-- لسنا متأكدين من السبب وراء هذه العلامات-- ولكن هناك نظرية توحي بأنها تساعد على امتصاص أشعة الشمس وتقليل الوهج في عيون القط أثناء الصيد أثناء النهار-- هذه العلامات مفقودة تمامًا من وجه النمر-- يحتوي الفهد أيضًا على عيون أكثر لونًا عنبرًا بدلاً من اللون الأزرق والأخضر لعيون النمر


أقدام:?

الفهود لها أقدام أمامية أكبر من أقدامها الخلفية بسبب رؤوسها الكبيرة ورقابها -- وهي ضرورية لرفع جثث الموتى-- تحمل الأرجل الأمامية وزن الأجزاء الأمامية الثقيلة من النمر  وبالتالي فهي أكبر لتعويض ذلك الفهد من ناحية أخرى يتطلب سرعة متفجرة وبالتالي لديه أقدام كبيرة حقا تسمح بتسارع هائل


مخالب:*

هذا يقودنا إلى هيكل مخلب بهم--لأن الفهد يحتاج إلى تسارع سريع ولأنه يتحول بسرعة عالية -- فإن لديه مخالب غير قابلة للسحب لمنحهم جرًا إضافيًا--الفهود من ناحية أخرى لا تحتاج إلى هذا بقدر ما تتراجع مخالبها-- لن يستخدم الفهود مخالبهم إلا عند الضرورة -- مثل عند تسلق الأشجار أو القفز على الفريسة أو القتال على سبيل المثال-- حتى لو نظرت فقط إلى مسارات هذه الحيوانات-- سترى هذا الاختلاف على الفور

.الموئل:*

هذه الحيوانات تفضل أيضا موائل مختلفة إلى حد ما. لأن الفهد يصطاد بسرعة 114 كم / ساعة -- يحتاجون إلى مساحات مفتوحة إلى حد ما للوصول إلى تلك السرعات بأمان من ناحية أخرى--يطارد الفهود باستخدام التمويه بدلاً من السرعة الفائقة -- ولذلك يفضلون التجول في مناطق مغطاة بدرجة أكبر بكثير مما يجعل من السهل عليهم الاختباء فيه-- على الرغم من تداخل موائل هذه القطط-- هناك هي بالتأكيد المناطق التي هي أكثر ملاءمة


لأحد من الآخر-- كما يقضي الفهود الكثير من الوقت في الأشجار أكثر من النمر على الرغم من أن الفهد يمكن أن يتسلق شجرة-- إلا أنه لا يكاد يكون قوياً مثل النمر-- وبالتأكيد لن يكون قادرًا على رفع القتل إلى شجرة-- في بعض الأحيان  سيقفزون فوق الأشجار أو يتدافعون إلى الفروع السفلية الأكثر ثباتًا من الشجرة للحصول على نقطة جيدة ولكنهم لا يرتاحون على سطح الأرض تمامًا مثل الفهود

سلوك:*

الفهد عبارة عن قطط نهارية -- مما يعني أنها تتحرك خلال النهار أكثر من الليل والنمور هي قطط ليلية  تتحرك بشكل متكرر في الليل أكثر من النهار-- مرة أخرى ، ليس هذا هو الحال دائمًا ، وقد يتم العثور على الفهود أثناء الصيد تحت ضوء اكتمال القمر ، لكنها عادةً ما ستتجنب التحرك عندما يكون من المحتمل أن تكون الحيوانات المفترسة الكبيرة نشطة

الأشبال:*

نظرًا لأن الفهد أضعف جسديًا من الفهود وأقل مستوى في التسلسل الهرمي للحيوانات المفترسة -- فإن معدل الفقد لديهم أيضًا مع أشبالهم-- نتيجة لذلك تلد الفهد عادة 4-6 اشبال -- على أمل أن تكون قادرة على الحصول على بعض من هؤلاء إلى الاستقلال من ناحية أخرى ، عادةً ما يلد الفهود طفلان ، وأحيانًا ثلاثة أشبال لأن لديهم فرصة أفضل قليلاً في تربيةهم بنجاح


لا يسكن الجاغوار والفهود في نفس المناطق-- لكن لديهم شيء واحد مشترك. كلاهما يعتبر مهدد بالانقراض في مواطنه الأصلية--بالنسبة لجاكوار-- هذه هي أجزاء من أمريكا الشمالية والجنوبية-- بينما بالنسبة للفهود -- فهي أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى-- لقد قام الصيد والتنمية بتجزئة النطاقات الرئيسية لهذه القطط الكبيرة


Panthera onca؟جاكوار *

في عالم القطط الكبيرة --- فقط الأسد والنمر أكبر من جاكوار-- بينما يشبه jaguars قطط كبير آخر-- النمر  يختلف نمط معطفهم--في حين أن كلاهما بهيكل أساسي باللون البني الفاتح واللون البرتقالي والبقع السوداء  فإن بقع جاكوار هي في الواقع وردية هذه تتكون من دوائر سوداء على الغلاف مع بقعة سوداء في الوسط  جاكوار سوداء صلبة موجودة أيضا- يزن جاكوار كامل النمو ما بين 70 و 250 رطل --الذكور أكبر من الإناث طول جسمهم عند النضج أقل بقليل من 6 أقدام -- بالإضافة إلى ذيولهم من 2 إلى 3 أقدام


Acinonyx jubatus؟الفهد*

أصغر بكثير من جاكوار -- الفهود ارتداء معطف قاعدة تان مع بقع سوداء في جميع أنحاء. لقطة كبيرة -- الفهود لها رؤوس صغيرة نسبيا -- مع آذان لتتناسب. الفهود لها خطوط داكنة على وجوههم--تمتد من زوايا العين الداخلية إلى جانبي الأنف -- تشبه الدموع  الذكور أكبر من الإناث -- ويمكن تمييزها أيضًا بنوع من العباءة على أكتافه-- عند النضج  تزن الفهود ما بين 75 و 150 رطل -- ويبلغ طول جسمها من 3.5 إلى 4.5 قدم طول الذيل هو أقل قليلا من جاكوار


اين يسكنون ?

جاغوار يصنعون منازلهم في موائل مختلفة -- بما في ذلك الغابات الكثيفة والمستنقعات والمراعي والغابات المطيرة-- إنهم يعيشون ويصطادون بمفردهم -- مع استثناء عندما يصل موسم التكاثر-- تشمل أراضي جاكوار النموذجية حوالي 30 ميل مربع -- على الرغم من أن الذكور لديهم في كثير من الأحيان مجموعة أكبر من المنزل-- يعيش الفهود في السافانا -- وهي نفس الموائل-- التي تعيش فيها أنواع فرائس الرعي. بينما تعيش الفهود الإناث بمفردهن -- إلا عند تربية الأشبال -- فغالبًا ما تعيش الفهود الذكور وتطاردها مع أشقائها الذكور

ماذا يأكلون ?

تصطاد جاغوار بشكل أساسي على الأرض-- رغم أنها تهاجم أحيانًا فريسة من الأشجار تتمتع جاكوار بالمياه إلى جانب صيد الأسماك-- يتكون نظامهم الغذائي بشكل رئيسي من الغزلان والتماسيح والتابير والسلاحف والقرود-- منذ الفهود هي أسرع الحيوانات البرية في العالم  فإنها بسهولة الجري حتى أسرع الحيوانات فريسة 



كبيرة--معظم طعامهم يأتي من أنواع حافر -- مثل impalas والغزال-- كما أنهم يأكلون عجول الحيوانات الكبيرة  مثل الحيوانات البرية -- إلى جانب لعبة أصغر-- تستمر مطارداتهم لمدة دقيقة أو أقل -- معدل نجاح تقريبي 50 في المائة


 



--- -- --
« السابق
التالي»

ليست هناك تعليقات