---- أنواع التهديدات? الحمار الوحشي المفترس- تكاثر- خصائص- السلوك .... - ER المجله الثقافيه
شريط الاخبار
latest

728x90 جو

9‏/12‏/2021

أنواع التهديدات? الحمار الوحشي المفترس- تكاثر- خصائص- السلوك ....

--
---

 أنواع التهديدات? الحمار الوحشي المفترس- تكاثر- خصائص- السلوك ....

الحمير الوحشية ?

من الخيليات -- أعضاء في فصيلة الخيول "Equidae "وذوات الحوافر-- متوسطة الحجم وذات الأصابع الفردية-- الحمير الوحشية موطنها جنوب-- ووسط أفريقيا-- على الرغم من أن الحمر الوحشية هي حيوانات قابلة للتكيف-- للغاية فيما يتعلق بموائلها -- إلا أن معظم الحمير الوحشية تعيش في الأراضي العشبية—والسافانا-- يفضل حمار وحشي-- غريفي "(إيكوس غريفي"العيش في الأراضي العشبية-- شبه الصحراوية-- والقاحلة


كانت الحمير الوحشية هي النوع الثاني-- الذي تباعد عن أوائل الخيول الأولية -- بعد الحمير  منذ حوالي 4 ملايين سنة-- يُعتقد أن حمار وحشي Grevy هو أول أنواع الحمار الوحشي التي ظهرت


خصائص الحمار الوحشي ?

يبلغ طول الحمير الوحشية بشكل عام 2:3 متر "8 أقدام"-- وتقف من 1:25 إلى 1:5 متر "4-5 أقدام" عند الكتف وتزن حوالي 300 كيلوغرام "660 رطلاً "-- على الرغم من أن بعضها يمكن أن ينمو-- إلى أكثر من 410 كيلوغرامات "900 رطل"


تتمتع الحمير الوحشية—بسمع-- وبصر ممتازين-- وقادرة على الجري بسرعات تصل إلى 40 ميلاً في الساعة-- أجسام الحمير الوحشية تتكيف جيدًا مع محيطها-- تتميز الحمير الوحشية بأرجل طويلة رفيعة-- لسهولة الحركة وهروب سريع-- وفعال من الحيوانات المفترسة- تمتلك الحمر الوحشية أجسادًا تشبه الخيول -- ومع ذلك -- فإن أعرافها مصنوعة من شعر قصير منتصب -- وذيلها معقود عند الطرف-- ومعاطفها مخططة-- تشتهر الحمر


 الوحشية بخطوطها البيضاء-- والسوداء المميزة -- والتي تأتي في أنماط مختلفة فريدة لكل فرد خطوطهم هي شكل من أشكال التمويه يسمى "التلوين التخريبي" الذي يكسر الخطوط العريضة للجسم لذلك يصعب إخراجها-- خاصة في ضوء الفجر-- عندما تكون الحيوانات المفترسة أكثر نشاطًا


تحتوي الحمر الوحشية على قواطع-- مطابقة لمضغ الأعشاب-- القوية عالية الألياف والتي يسهل هضمها-- بسبب المعدة المفردة-- والأمعاء الخلفية التخمر

سلوك الحمار الوحشي ?

الحمير الوحشية حيوانات شجاعة-- للغاية ولا تخشى مواجهة الحيوانات المفترسة-- تمتلك الحمر الوحشية أيضًا ركلة قوية-- يمكن أن تسبب إصابة خطيرة لحيوان مفترس مثل أسد أو ضبع-- أو كلب بري أفريقي


الحمير الوحشية هي حيوانات تجمع بين قطعان تصل إلى 1000 فرد-- يعيشون في مجموعات عائلية من 5 إلى 20 فردًا تتكون من فحل واحد -- وعدد قليل من الأفراس وصغارهم-- تظل هذه المجموعات العائلية الأساسية معًا-- حتى عندما تتجمع في قطعان


 كبيرة-- تبقى الحمير الوحشية في هذه المجموعات العائلية لسنوات عديدة-- إذا ضلَّت إحدى أفراد المجموعة وضاعت -- فإن بقية المجموعة ستقضي عدة أيام في البحث عنها-- إذا مرض-- أحد أعضاء المجموعة أو أصيب -- فسيقوم بقية المجموعة بتعديل وتيرتها لاستيعابها


عندما يكون الفحل في هذه القطعان الكبيرة -- يقضي معظم وقته في مطاردة الفحول الأخرى-- من مجموعات عائلية أخرى

كل مجموعة من الحمار الوحشي لها نطاق المنزل الخاص بها-- عادة ما تكون الحمير الوحشية البالغة غير مرتبطة حيث يترك كل من الإناث-- والذكور أصلهم عند الولادة-- داخل كل


مجموعة عائلية -- سيكون للفحل حقوق التزاوج لأفراسه-- تصبح الأفراس داخل مجموعة العائلة مرتبطة مدى الحياة-- عندما تلد الأفراس مهرات -- يكون لديهم حماية إضافية من الفحل المستعد دائمًا للدفاع-- عن أصدقائه وذريته


سوف تتجمع مجموعات العائلات-- مع مجموعات عائلية أخرى-- وقطعان غير متزوجة لتشكيل قطعان أكبر -- خاصة أثناء الهجرة. داخل كل مجموعة عائلية فردية -- هناك تسلسل هرمي نسائي-- كلما طالت فترة بقاء الفرس في المجموعة -- زادت هيمنتها-- تأتي الفرس الألفا أولاً -- يليها نسلها-- ثم يأتي ثاني أطول عضو -- مع نسلها وما إلى ذلك


أثناء الترحيل -- سيبقى التسلسل الهرمي للمجموعة-- بهذا الترتيب وسيمشي في ملف واحد لأميال عديدة-- ستقود الفحول أو تتبع في مؤخرة القطيع-- هذا حتى يتمكنوا من حماية الأفراس—والمهور-- من الحيوانات المفترسة


تعتبر معظم الحمر الوحشية بدوية -- بدون مناطق محددة -- باستثناء حمار وحشي Grevy الذي يميز أراضيهم بالبول—والروث-- تتواصل الحمير الوحشية مع بعضها البعض بالأصوات وتعبيرات الوجه-- تصدر الحمير الوحشية أصوات—نهيق-- أو نباح صاخبة

وشخير خفيف-- أو صرير-- موضع آذان الحمار الوحشي-- ومدى اتساع عينيهما وما إذا كانت أفواههما مفتوحة أم أسنان مكشوفة -- كلها تعني شيئًا ما-- على سبيل المثال  عندما يتم وضع آذانهم بشكل مسطح في وضع عكسي -- فهذا يعني أنهم يقصدون العمل أو للأعضاء الآخرين في المجموعة -- "كان من الأفضل اتباع الأوامر"


ينتج الاستمالة الاجتماعية-- أيضًا روابط بين الأفراس-- ستستخدم الحمير الوحشية أسنانها وشفاهها لقضم عنق—وأكتاف—وظهر-- شركائها في الحلاقة-- معظم شركاء الاستمالة هم أفراس-- وأفراس ومهور-- أو أشقاء—ودودون-- يساعد الاستمالة أيضًا في تخفيف العدوانية-- وتأكيد الحالة الاجتماعية داخل المجموعات


تميل الحمير الوحشية إلى أن تكون أكثر نشاطًا أثناء النهار-- يقضون لياليهم في مراعي قصيرة حيث تكون آمنة نسبيًا من كمين مفترس-- خلال الليل -- سوف يرعون لمدة ساعة أو نحو ذلك في كل مرة ويتحركون قليلاً جدًا-- تنام الحمير الوحشية الأخرى بشكل سليم  ومع ذلك -- هناك دائمًا حالة تأهب وحذر


عند الفجر في الطقس الدافئ -- تبدأ قطعان الحمار الوحشي في التقديم-- إلى المراعي ذات الحشائش الطويلة-- وقد تغطي عدة أميال قبل أن تستقر في ليلة أخرى-- كما أن الحركات الجماعية بين المراعي وأماكن النوم-- والماء في منتصف النهار هي أيضًا ذروة النشاط الاجتماعي


تحب الحمير الوحشية الارتباط بحيوانات أخرى مثل قرد البابون—والزرافات-- والإمبالا والكودو -- ومع ذلك -- فإن الارتباط الأكثر شيوعًا هو بين الحمار الوحشي والحيوانات البرية -- على عكس أقرب أقربائها -- الخيول والحمير -- لم يتم تدجين الحمير الوحشية حقًا


تكاثر الحمار الوحشي ?

تولد مهرات الحمار الوحشي-- بعد 11 إلى 12 شهرًا من فترة الحمل-- يمكن للحمار الوحشي الصغير الوقوف بعد الولادة-- بفترة وجيزة وقادر على المشي في غضون 15 دقيقة من الولادة ويمكنه الركض بعد ساعة واحدة فقط-- المواليد الجدد لديهم-- بدة أسفل الظهر


 حتى الذيل-- وهي بنية—وأسود—وأبيض-- تبدأ أمهار الحمار الوحشي بالتغير إلى لون البالغين بعد 4 أشهر-- على الرغم من أن المهر-- قد يرعى في غضون أسبوع من الولادة  إلا أنه يستمر في الرضاعة لمدة تصل إلى 16 شهرًا-- يبلغ متوسط ​​وفيات الرضع حوالي 50٪ -- ويرجع ذلك في الغالب إلى الافتراس-- من قبل الأسود-- والضباع المرقط


أنواع الحمار الوحشي ??

هناك" ثلاثة أنواع "حية من الحمار الوحشي -- مع العديد من الأنواع الفرعية-- الرابع  كواجا زيبر ا "إيكوس كواغا" – انقرض-- ومع ذلك -- فقد تمت محاولة إعادة إدخال كواجا زيبرا عن طريق التربية الانتقائية في "مشروع كواجا " الذي بدأه" رينهولد راو" في جنوب إفريقيا-- تم الإبلاغ عن أن الجيلين الثالث-- والرابع من المشروع قد أنتجا حيوانات تشبه إلى حد كبير صور وعينات" كواجا" المحفوظة



 من بين الأنواع الثلاثة الرئيسية من الحمير الوحشية -- فإن جريفي حمار وحشي" هي الأكبر ولديها خطوط أضيق بكثير من الأنواع الأخرى -- ولدى حمار وحشي Grevy رأس طويل-- وضيق مما يجعلها تبدو مثل البغل


في السهول زيبرا "ايكوس كواجا، سابقا ايكوس بورشيلي " هو الأكثر شيوعا حمار وحشي-- لدى زيبرا السهول-- أو كان لديها حوالي" اثني عشر نوعًا" فرعيًا موزعة عبر معظم جنوب وشرق إفريقيا


في جبل زيبرا "ايكوس الحمار الوحشي"هو أصغر حمار وحشي-- يمكنك تمييز هذا الحمار الوحشي عن الآخرين من خلال بطنه الأبيض غير المقسم و ديولاب-- على الحلق العلوي يميل" جبل زيبرا" في جنوب غرب إفريقيا-- إلى الحصول على معطف أملس وخطوط أضيق من السهول حمار وحشي


الحمار الوحشي المفترس ?

الحيوانات المفترسة الرئيسية الحمر الوحشية هي الأسود والقطط الكبيرة الأخرى والضباع والكلاب البرية والرجل الذي يصطادهم بحثًا عن جلودهم ولحمهم

الحمير الوحشية ?

 الحمر الوحشية لها خطوط سوداء وبيضاء في جميع أنحاء أجسادهم باستثناء بطونهم  وهي بيضاء-- لديهم أربعة حوافر اصبع واحد-- يصل طول آذانهم النحيلة المدببة إلى ثماني بوصات

يمكن لأفراد جنس ايكوس "الخيول والحمير-- والحمر الوحشية" أن يعيشوا من 25 إلى 45 عامًا


السهول حمار وحشي"Equus quagga -- سابقًا ايكوس بورشيلي" هي الأكثر شيوعًا ولديها أو لديها حوالي خمسة أنواع فرعية موزعة-- عبر معظم جنوب وشرق إفريقيا- يُعرف أيضًا -- أو نوعًا فرعيًا منه -- باسم حمار وحشي مشترك -- و داو -- و حمار وحشي بورشلl "في الواقع الأنواع الفرعية المنقرضة -- إيكوس كواغا بورشيلي" -- و كواجا "نوع فرعي منقرض آخر - إيكوس كواغا كواجا"


يميل جبل زيبرا (Equus zebra) في جنوب غرب إفريقيا إلى الحصول على معطف أملس مع بطن أبيض وخطوط أضيق من حمار وحشي السهول-- لها نوعان فرعيان وتصنف على أنها مهددة بالانقراض


حمار وحشي Grevy's "Equus grevyi"هو أكبر الأنواع -- مع وجود لبدة منتصبة  ورأس طويل-- وضيق مما يجعلها تبدو مثل البغل-- إنه مخلوق من الأراضي العشبية شبه القاحلة في إثيوبيا—والصومال-- وشمال كينيا-- إنه معرض للخطر أيضًا-- هناك نوعان فرعيان من حمار وحشي الجبل-- حمار وحشي ايكوس مهدد بالانقراض وحمار ايكوس حمار وحشي hartmannae مهدد



تظهر الحمير الوحشية في جنوب غرب إفريقيا-- حمار وحشي Equus يسكن جنوب إفريقيا بينما يسكن Equus zebra hartmannae ناميبيا—وأنغولا-- الموائل الأساسية للحمر الوحشية هي المنحدرات-- والهضاب في المناطق الجبلية-- تسكن الحمير الوحشية ارتفاعات تصل إلى 6500 قدم-- الحمير الوحشية في السهول أقل عددًا بكثير مما كانت


عليه في السابق -- بسبب الأنشطة البشرية مثل مطاردتها-- للحصول على لحومها وجلودها  فضلاً عن التعدي على الكثير من موطنها السابق -- لكنها تظل شائعة في محميات الطرائد حمار وحشي -- المعروف أحيانًا باسم الامبراطوري زيبرا -- هو أكبر أنواع الحمار الوحشي


 توجد في البرية في كينيا—والصومال-- وإثيوبيا -- وتعتبر مهددة بالانقراض -- ويرجع ذلك جزئيًا إلى البحث عن جلودها التي تحقق سعرًا مرتفعًا في السوق العالمية-- بالمقارنة مع الحمير الوحشية الأخرى -- فهي طويلة ولها آذان كبيرة-- وخطوطها أضيق


تتغذى الحمير الوحشية على مجموعة متنوعة من الأعشاب-- هم أكثر نشاطا في الصباح الباكر وبعد الظهر-- يقضون ما يصل إلى نصف ساعات النهار في التغذية-- السرعة القصوى للحمار الوحشي-- أبطأ من سرعة الحصان -- لكن لديهم قدرة أكبر على التحمل


الحمير الوحشية اجتماعية للغاية وعادة ما تشكل مجموعات عائلية صغيرة-- تتكون من فحل واحد-- أو واحد أو اثنين-- أو عدة أفراس ونسلهم الحديث-- المجموعات دائمة -- ويميل حجم المجموعة إلى الاختلاف حسب الموطن* في البلدان الفقيرة تكون المجموعات صغيرة من وقت لآخر -- تتجمع عائلات السهول حمار وحشي-- معًا في قطعان كبيرة-- مع بعضها البعض ومع أنواع الرعي الأخرى -- ولا سيما- بلو وايلدبيست


على عكس العديد من ذوات الحوافر الكبيرة في إفريقيا -- تفضل الحمر الوحشية السهول  ولكنها لا تتطلب -- العشب القصير للرعي-- ونتيجة لذلك -- فهي تتنوع على نطاق أوسع من العديد من الأنواع الأخرى -- حتى في الأراضي الحرجية -- وغالبًا ما تكون أول أنواع الرعي التي تظهر في منطقة نباتية جيدة-- فقط بعد أن تقطع الحمير الوحشية-- وتدوسها


على الحشائش الطويلة -- تتحرك الحيوانات البرية—والغزلان-- ومع ذلك -- للحماية من الحيوانات المفترسة -- تتراجع حمار وحشي السهول إلى مناطق مفتوحة-- مع رؤية جيدة في الليل -- وتتناوب على المراقبة الدائمة


حمار وحشي Grevy-- لديها نظام اجتماعي يتميز بمجموعات صغيرة من البالغين مرتبطة لفترات زمنية قصيرة من بضعة أشهر-- تتميز الأقاليم بأكوام الروث-- وتتزاوج الإناث داخل الإقليم مع الذكر المقيم فقط-- قطعان العازبة الصغيرة معروفة-- تتكيف هذه البنية الاجتماعية بشكل جيد مع الأراضي الجافة—والقاحلة-- والسهول التي يسكنها حمار وحشي Grevy بشكل أساسي -- وأقل للموائل الخصبة التي تستخدمها الحمير الوحشية الأخرى-- مثل كل



الحمير الوحشية -- يقاتل ذكور غريفي زيبرا-- فيما بينهم على الأرض والإناث-- Grevy's بصوت عالٍ أثناء المعارك -- وتنهق بصوت عالٍ-- يتواصل Grevy عبر مسافات طويلة

تزن المهرات "صغار الحمار الوحشي"55 رطلاً عند الولادة-- تلد الأفراس عادة أول مهر لها عندما يكونون بين سن الثالثة—والسادسة-- وعادة ما يلدون مهرا واحدا كل عام إلى ثلاث سنوات حتى يبلغوا سن الرابعة والعشرين


التهديدات التي يتعرض لها زيبراس ?

انتشار الزراعة هو أحد التهديدات الرئيسية للحمار الوحشي-- تم تدمير موطنهم لإفساح المجال لأراضي زراعية جديدة -- ويتم اصطيادهم-- وقتلهم حتى تتمكن الماشية المحلية من الرعي على الأرض--كما يتم اصطياد الحمير الوحشية-- من أجل جلودها


الحمير الوحشية هي ضحايا شائعة لصناعة الترفيه الحيواني-- غالبًا ما يتم عرضها في حدائق الحيوان-- وحدائق الحيوان على جانب الطريق و "رحلات السفاري للحياة البرية"-- إنكار طبيعتهم البرية -- والروابط الأسرية القوية-- والتفاعلات الاجتماعية الطبيعية -- يواجهون ضغوط الحياة المستمرة في الأسر


السهول حمار وحشي ?

ايكوس كواجا **

حمار وحشي السهول-- تجعل الخطوط السوداء-- والبيضاء الحمار الوحشي أحد أكثر الحيوانات شهرة في العالم-- حمار وحشي السهول -- المعروف أيضًا باسم الحمار الوحشي الشائع -- هو الأكثر وفرة من بين ثلاثة أنواع-- من الحمار الوحشي -- يسكن الأراضي العشبية في شرق وجنوب إفريقيا-- النوعان الآخران هما الحمر الوحشية Grevy والحمر الوحشية الجبلية


في المتوسط ​​-- تكون الحمير الوحشية في السهول أصغر من النوعين الآخرين من الحمار الوحشي-- يتراوح ارتفاعها من 1-1.5 متر "3:5-5 قدم"ويمكن أن تزن حوالي 450 كجم "1000 رطل"الحمر الوحشية في السهول لها أيضًا نمط شريطي مختلف عن الأنواع


 الأخرى-- لديهم خطوط عريضة تمتد أفقياً نحو الخلف-- وعمودياً نحو الأمام -- وتلتقي في مثلث في منتصف أجسامهم-- لديهم أيضًا شريط يمتد أسفل منتصف ظهورهم على الذيل أخيرًا -- تحتوي الحمير الوحشية في السهول على خطوط أسفل البطن-- على الرغم من أن جميع الحمير الوحشية-- في السهول تشترك في هذه أوجه التشابه في الأنماط الشريطية  فلا يوجد اثنان-- من الحمير الوحشية لهما نفس النمط تمامًا


تتمتع الحمير الوحشية بسمع وبصر جيد جدًا -- مما يساعدها على البقاء بعيدًا عن الحيوانات المفترسة مثل الأسود—والضباع-- والفهود-- كما أنه يساعد على الركض بسرعة 56 كم / ساعة "35 ميلاً في الساعة"وحزم ركلة قوية-- إذا اكتشف الحمار الوحشي حيوانًا مفترسًا 

فإنه يطلق مكالمة حادة من مقطعين-- يركض الصغار والإناث -- بينما يتتبع الذكور وراءهم للدفاع عنها-- إذا تعرض أحد للهجوم -- يقوم الآخرون بالدوران حوله للمساعدة في حمايته من الحيوانات المفترسة



الحمير الوحشية في السهول من الحيوانات العاشبة -- أي أنها تأكل النباتات-- يقضون معظم يومهم في الأكل -- معظمهم يرعون على العشب -- لكنهم يأكلون أيضًا الأوراق والسيقان-- لمواكبة الطحن المتكرر لهذه الأطعمة -- تستمر أسنان الحمار الوحشي في النمو طوال حياتهم


من المعروف أن الحمر الوحشية تسافر لمسافات طويلة-- للعثور على الطعام والماء عند حلول موسم الجفاف

عندما لا تأكل أو تسافر -- تنتهز الحمير الوحشية الفرصة للنوم-- في الواقع -- ينامون واقفين-- لكن الحمير الوحشية لا تنام إلا عندما تكون في مجموعات كبيرة بحيث-- يمكن تنبيهها بالخطر


تتكون عائلة حمار وحشي السهول النموذجية-- من ذكر يسمى الفحل -- والعديد من الإناث -- وتسمى الأفراس – وأطفالهم-- عندما تحمل الأنثى -- يستغرق الأمر 13 شهرًا لإنجاب طفل يسمى المهر-- تسمى هذه المجموعات العائلية الحريم-- غالبًا ما تنضم الحريم إلى عائلات أخرى لتشكيل قطعان كبيرة يمكن أن تعيش الحمير الوحشية حتى 25 عامًا في البرية.








حالة الحفظ ?

تم تصنيف حمار وحشي السهول من قبل IUCN على أنه قريب من التهديد -- مع تناقص أعداده-- الحمر الوحشية في السهول مهددة بفقدان الموائل-- بسبب التنمية البشرية والزراعة-- هم عرضة للصيد في جميع أنحاء مداها -- خاصة عندما ينتقلون من المناطق المحمية-- يتم اصطياد الكثير من أجل جلودهم


ما يمكنك القيام به للمساعدة ?

إذا كنت ترغب في مساعدة-- حمار وحشي السهول -- فيمكنك التبرع لمؤسسة الحياة البرية الأفريقية -- التي تساعد مبادراتها في الحفاظ على موطن الحمار الوحشي-- وممرات الحياة البرية.

 

 

 

 

 


 


 
 

--- -- --
« السابق
التالي»

ليست هناك تعليقات