---- ما هي الحبارى? كيف تحمي الحبارى العظيم * أحد أثقل الطيور في العالم? السلوك والتكاثر* وانواع الحباري - ER المجله الثقافيه
شريط الاخبار
latest

728x90 جو

24‏/2‏/2022

ما هي الحبارى? كيف تحمي الحبارى العظيم * أحد أثقل الطيور في العالم? السلوك والتكاثر* وانواع الحباري

--
---


ما هي الحبارى? كيف تحمي الحبارى العظيم * أحد أثقل الطيور في العالم? السلوك والتكاثر* وانواع الحباري

تتكون عائلة الحبارى "Otididae"من 27 نوعًا من الطيور الثقيلة -- توجد في أربع قارات  إفريقيا—وآسيا—وأستراليا—وأوروبا-- على الرغم من أنه يمكن مقارنة مظهرها بالرافعات أو النعام -- إلا أن الأدلة الجينية  الحديثة تشير إلى أن عائلة الحبارى أكثر ارتباطًا بالطحالب—والوقواق-- الحبارى هي آكلة اللحوم -- تفضل الحشرات أو الفقاريات الصغيرة عندما تكون متوفرة


على الرغم من أنها تُرى عادةً وهي تخطو عبر المناظر الطبيعية الجافة والمفتوحة -- إلا أن الحبارى هي أيضًا منشورات قوية-- في الواقع -- تضم عائلة الحبارى أثقل نوعين قادرين على الطيران -- الحبارى العظيم-- وكوري الحبارى


تؤدي طيور الحباري بعضًا من أكثر عروض التكاثر غرابةً وروعةً في مملكة الحيوانات تشارك معظم أنواع الحبارى في نظام تكاثر "ليك" -- حيث يتجمع الذكور لأداء عروض تتضمن التواء في الجسم -- أو تضخم الأكياس الهوائية -- أو الدوران -- أو القفز -- أو الجري-- تراقب الإناث-- الذكور وتختار من تتزاوج معها-- ثم


 تنتقل الإناث إلى حضانة البيض-- وتربية صيصانها منفردة -- بينما يستمر الذكور في العرض-- أدى نظام التزاوج هذا إلى مستويات عالية من إزدواج الشكل الجنسي -- اختلافات في الحجم واللون بين الجنسين --- في العديد من أنواع الحبارى


تمتلك الحبارى ثلاثة أصابع أمامية قصيرة-- غير قادرة على إمساك فرع -- مما يعني أن هذه الطيور يجب أن تعشش على الأرض-- كثيرًا ما يتم تدمير بيضها وفراخها من قبل الحيوانات المفترسة-- أو الأنشطة البشرية -- بما في ذلك رعي الماشية والزراعة الآلية


تتناقص أعداد معظم أنواع الحبارى-- بسبب معدلات التكاثر المنخفضة المقترنة بمعدلات عالية لوفيات البالغين-- يموت البالغون بسبب الصيد -- والاصطياد -- والتسمم  والاصطدام بخطوط الكهرباء-- تمتد العديد من الأنواع لمسافات طويلة على مدار العام  مما يعني أنها عرضة للأخطار عبر مجموعة واسعة من الأراضي


الحبارى العظيم ?

كيف تحمي الحبارى العظيم -- أحد أثقل الطيور في العالم ...

الحبارى العظيم هو طائر من التفوق-- يصل وزن ذكور هذا النوع إلى 21 كجم "45 رطلاً "-- مما يجعلها أثقل الطيور القادرة على الطيران-- ومع ذلك -- تزن الإناث 5-7 كجم


فقط"11-15 رطلاً " مفتاح هذا الاختلاف الدراماتيكي -- أقصى اختلاف في الحجم الجنسي الذي شوهد في الطيور --هو نظام التزاوج غير المعتاد-- للحبارى العظيم

تختار إناث الحبارى رفيقة على أساس مظهره-- وعرض التزاوج -- والذي يتم إجراؤه في


المواقع التقليدية كل ربيع-- نتيجة أجيال من اختيار الإناث* ذكور كبيرة الحجم ذات لون أحمر مذهل -- قادرة على أداء عرض معقد يتضمن التواء الجسم وتضخم كيس الحلق المتخصص


لسوء الحظ -- يعني الانخفاض الحاد في عدد السكان على مدى المائة عام الماضية أن قلة من الناس الآن يلاحظون العرض المعقد للحبارى العظيم-- انخفض هذا النوع عبر مداها  وأصبح منقرضًا في بعض البلدان الأوروبية


تعتبر الأنواع الفرعية الآسيوية من" الحبارى العظيم "والتي توجد فقط في منغوليا-- والصين وجنوب سيبيريا الروسية -- مصدر قلق خاص-- على الرغم من إجراء بعض الدراسات الاستقصائية في منغوليا -- فقد قدر عدد السكان بأقل من 2500 طائر-- هذه الحبارى معرضة للخطر بشكل خاص حيث تنتقل منغوليا من الشيوعية إلى اقتصاد السوق الحرة  المليئة ببناء الطرق-- وتنمية الموارد الطبيعية المتزايدة -- وخصخصة الأراضي


تتعدد التهديدات التي يتعرض لها الحبارى العظيم-- أعشاش الحبارى -- وهي عبارة عن خدوش بسيطة في الأرض -- يتم تدميرها من خلال نشاط الآلات الزراعية في الحقول التي يسكنونها-- يتم التخلص من القاعدة الغذائية للحشرات المهمة جدًا للنمو السريع للكتاكيت بالمبيدات-- على الرغم من كونها منشورات قوية -- إلا أن الحبارى ذات الأجسام الثقيلة ليست قادرة على المناورة-- بما يكفي لتجنب الاصطدام بخطوط الكهرباء-- وعلى


الرغم من أن الصيد من قبل البشر الآن غير قانوني -- إلا أنه يلعب أيضًا دورًا في هذه الانخفاضات-- يعمل فريقنا على تحديد المخاطر التي تتعرض لها الحبارى-- في آسيا الوسطى  ونتواصل مع السكان المحليين-- ووكالات الحماية لتطوير خطط الحفظ


كان طائر الحبارى العظيم أحد أكثر الطيور المحبوبة في بريطانيا -- لكنه تعرض للانقراض على المستوى الوطني في القرن التاسع عشر-- تواجه الأنواع اليوم مستقبلًا غير مؤكد في جميع أنحاء العالم-- منذ تأسيسها في عام 1998 -- أنشأت مجموعة" الحبارى العظيم" مجموعة من الطيور البرية التي تعيش بصحة جيدة تضم حوالي 100 طائر -- ولكن لحماية مستقبلها -- نحتاج إلى بذل المزيد من الجهد

ما هو الحبارى العظيم* عجائب طبيعية الحبارى العظيم هو أثقل-- طائر طائر في العالم مع سجلات موثوقة لأفراد يزنون أكثر من 20 كجم-- يبلغ ارتفاع الذكر الكامل أكثر من متر واحد ويبلغ طول جناحه أكثر من مترين-- تتمتع الأنواع أيضًا بأكبر إزدواج الشكل الجنسي من أي طائر -- وهذا هو الفرق بين حجم الذكر والأنثى -- حيث يصل وزن الذكر إلى 5 أضعاف وزن الأنثى


يشتهر ذكر الحبارى بالريش المثالي-- والشارب المميز خلال موسم التزاوج-- ظهرها وأجنحتها مغطاة بلون بني غامق يسهل التعرف عليه -- مرقط باللون الأسود -- بينما صدرها أبيض غني-- على الأرض -- الحبارى كبير مع مظهر فخم -- لكنه يطير في الهواء برشاقة واتزان يتناقض مع حجمه-- على الأرض أو في الجو -- يعد الحبارى أحد أنواع الطيور الأكثر إثارة للاهتمام-- والجمال والمحبوبة في بريطانيا


الحبارى الآسيوية "حبارى ماكوين" ?

من الناحية التطورية -- تعد الحبارى أكثر الأنواع ارتباطًا-- بالحبارى العظيم -- على الرغم من أنها أصغر بكثير--. انفصل طائر الحبارى الآسيوي-- مؤخرًا عن الحبارى الإفريقية  ويُعتبر الآن نوعًا منفصلاً-- تفضل هذه الطيور الموائل القاحلة-- وتوجد من شبه جزيرة سيناء-- باتجاه الشرق عبر صحراء جوبي


يؤدي ذكر الحبارى عرضًا آسرًا وغير عادي للتكاثر -- حيث يركضون وأعينهم محجوبة بالريش الزخرفي-- مثل" الحبارى العظيم " هم صامتون إلى حد كبير

يسعى الصقارون-- بشدة إلى جمع كل من نوعي الحبارى كفريسة-- انخفض تعداد الحبارى


 في العديد من المناطق حيث أصبحت معدات الصيد-- أكثر تقدمًا من الناحية التكنولوجية-- ويسافر الصيادون لمسافات أكبر للوصول إلى المجموعات المتبقية-- تقوم مراكز التربية الأسيرة التي تستخدم التلقيح الصناعي-- في تربية وإطلاق الحبارى في بعض أجزاء مداها


تيلمان شنايدر* في أوروبا -- الحبارى العظيم هو أثقل طائر طائر-- يمكن أن تزن أكثر من 15 كجم "33 رطلاً"في إحدى المناطق الألمانية -- يطلقون عليها مازحا "نعامة براندنبورغ" -- على الرغم من أنها غير مرتبطة-- تعيش عائلة الحبارى "من الطيور" في مناطق طبيعية مفتوحة في الغالب -- وستواجه مشكلة في المناورة في غابة كثيفة


فهل كونك ثقلًا—ميزة-- أم عيبًا?

عندما يتعلق الأمر بالافتراس -- فهذا جيد -- لأن الحيوانات المفترسة الأكبر فقط هي التي يمكنها مهاجمة الطائر البالغ-- لكن البيض—والكتاكيت-- لا يزال من الممكن اصطيادها من قبل الحيوانات المفترسة-- الأصغر مثل الثعالب—والراكون-- أو حتى الغربان والغربان 


هذا يرجع جزئيا إلى تأثير الإنسان-- لقد أزلنا كبار الحيوانات المفترسة في العديد من الأماكن  مثل الذئب على سبيل المثال -- مما قلل من عدد الثعالب-- ومع استئصال داء الكلب  زادت أعداد الثعالب في بعض المناطق


لماذا تعامل الأمم المتحدة-- هذه الطيور كنوع رئيسي?

يعيش الحبارى العظيم-- في المناظر الطبيعية المفتوحة-- هنا في وسط أوروبا -- يعني هذا استخدام مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية بشكل غير مكثف -- مما يعني أن الكثير من الحقول تُركت دون زراعة-- يجب أن يكون هناك حشرات كافية لإطعام الكتاكيت- لذا فإن الحبارى الكبير يستفيد من الزراعة العضوية -- أو على الأقل الزراعة الأقل كثافة 


والتي لا تستخدم الكثير من الأسمدة-- ولا المبيدات-- هذا يؤدي إلى انخفاض في الأنواع النباتية -- وبالتالي تقليل الحشرات والتنوع البيولوجي-- في تلك المناطق

هذا هو السبب في أن الحبارى الكبير-- يمكن أن يكون نوعًا رئيسيًا لاستخدام تلك المناظر الطبيعية بطريقة أقل كثافة -- وبالتالي توفير أساس جيد للأنواع الأخرى للبقاء على قيد الحياة أيضًا


أين تجد الحبارى-- الرائعة في أوروبا?

يوجد أكبر عدد من السكان في إسبانيا "حوالي 30000 طائر" -- وفي وسط أوروبا  بشكل رئيسي في النمسا—والمجر-- وحوض الكاربات

هناك انخفاضًا كبيرًا بشكل رئيسي في أجزاء من أوكرانيا-- وروسيا -- حيث يبدو أن هناك


مشاكل في تنفيذ تدابير الإدارة والحفظ للحبارى الكبيرة-- أبلغ المراقبون عن انخفاض كبير في الأعداد -- لذلك يبدو أن الزراعة المكثفة-- وتدابير الحفظ غير الكافية قد ألحقت أضرارًا كبيرة بالسكان في تلك المناطق


في الجزء الأوسط -- الشرقي من أوروبا -- لا تزال أعداد السكان منخفضة / ولكن بشكل عام في النمسا/ والمجر/ وألمانيا / هناك اتجاه إيجابي-- كانت الأنواع في السبعينيات والثمانينيات-- من القرن الماضي قد انخفضت إلى ما يقرب من زوجين-- في ألمانيا -- كان هناك 59

هذه الطيور مهددة بالانقراض-- بصرف النظر عن الزراعة المكثفة -- ما هي التهديدات الرئيسية?

التهديدات الرئيسية هي خطوط الكهرباء-- هذه الطيور ثقيلة وتطير-- على ارتفاع منخفض نوعًا ما-- من الصعب جدًا عليهم رؤية خطوط الكهرباء أثناء الطيران -- لذلك هناك عدد


كبير من الاصطدامات المميتة-- أشارت الدراسات أيضًا إلى أن حدائق الرياح -- وكذلك كابلات السكك الحديدية-- أو حتى الطرق -- تشكل خطرًا لأنها تعمل كحواجز-- وتؤدي إلى تجزئة عامة للمناظر الطبيعية


هذا يجعل الأمور صعبة-- نحن البشر لا نريد الاستغناء عن الكهرباء?

نعم-- ولكن هناك أساليب جيدة للغاية خاصة في وسط أوروبا -- لدفن خطوط الطاقة تحت الأرض على سبيل المثال-- هذا إجراء إداري مكلف للغاية -- لكنه أفضل استراتيجية

هناك أيضًا تدابير مثل تعليم خطوط الطاقة بشكل أفضل -- بحيث يمكن التعرف عليها للطيور


هل هناك أي شيء يمكننا فعله كمستهلكين-- لمساعدة الحبارى الكبير-- في النهاية على البقاء على قيد الحياة ?

نعم -- دعم الزراعة العضوية -- التي تؤدي إلى تنوع أكبر في النباتات والحشرات -- هو وسيلة جيدة جدًا لمساعدتهم-- يمكنك أيضًا تجنب استخدام الكثير من الأسمدة والمبيدات يمكن أن يكون لسلوك المستهلك لدينا تأثير بالتأكيد


تيلمان شنايدر: هو مسؤول برنامج مشارك في اتفاقية الأمم المتحدة لحماية الأنواع المهاجرة من الحيوانات البرية "UN / CMS"في بون.


ليتل بوستارد ?

هذا النوع الصغير من الحبارى "أقل من 1 كجم"له نطاق تكاثر كبير في-- كازاخستان وجنوب غرب روسيا-- والقوقاز -- وكذلك أوروبا الغربية-- تفضل ليتل بوستارد-- الموائل الزراعية المستخدمة بكثافة منخفضة -- مثل حقول الحبوب المزروعة بالدورات البور والمراعي المستخدمة للماشية-- وهكذا عانت الأنواع من التكثيف الزراعي -- بما في ذلك


الري والرعي الجائر-- واستخدام الآلات الزراعية التي-- تسحق البيض

الذكور لديهم طوق أسود جذاب-- حول الرقبة-- خلال موسم التكاثر -- يتجمع الذكور في مواقع التكاثر لأداء عرض يتضمن رفع أطواقهم -- والختم -- والنقر -- والقيام بقفزات صغيرة


الأنواع المتشابهة بيئيا ?

على الرغم من عدم وجود أفراد من عائلة الحبارى في العالم الجديد -- إلا أن بعض الأنواع لها نفس بيولوجيا التكاثر-- أو تملأ مكانًا بيئيًا مشابهًا :

تركيا: مثل الحبارى العظيم -- فإن تركيا البرية ثقيلة البدن-- ومع ذلك -- في حين أن" تركيا البرية" تطير لمسافات قصيرة فقط -- فإن الحبارى التي نراقبها هي منشورات قوية تهاجر لمسافات طويلة-- يجذب ذكر تركيا -- مثل ذكر الحبارى العظيم -- الإناث عن طريق لوى


ذيله وارتعاش ريشه-- تمت ترقية الأتراك من قبل" بنجامين فرانكلين" كطيور وطني للولايات المتحدة-- الحبارى العظيم -- من جانبه -- هو الطائر الوطني للمجر -- وقد تم تكريمه على قمة "ويلتشير في المملكة المتحدة "ويعتبر من الأنواع الرئيسية للحفاظ على الأراضي العشبية


طيهوج سيج: مثل الحبارى العظيم -- يتجمع طيهوج سيج-- في مناطق تكاثر تقليدية تسمى "leks" كل ربيع لتنفيذ عروض التودد الخاصة بهم-- يفضل كل من الحبارى و Sage Grouse الموائل المفتوحة ويعانون من التدهور بسبب تغير استخدام الأرض وفقدان الموائل


دواجن البراري-- هي أيضا تربي الطيور في الأراضي العشبية المفتوحة-- عرض تزاوج دجاج البراري-- ينطوي على داس الساق—والتبختر-- يتم تكريم هذا الأداء الرائع في رقصات-- قبائل الهنود الحمر-- في السهول الهندية-- مثل الحبارى العظيم -- عانت مجموعات


دجاج البراري-- من الصيد الجائر وتغيير الموائل-- اقرأ قصة " ازدهار بن " -- الذي توفي في مارثا فينيارد في عام 1932 -- باعتباره آخر فرد من الأنواع الفرعية الشمالية الشرقية من دجاج البراري


الخصائص البدنية ?

تختلف أحجام الحبارى من 15 إلى 47 بوصة "40 إلى 120 سم"في الطول-- وهي من بين أثقل الطيور الطائرة -- حيث تزن من 1 إلى 42:2 رطلاً "0:45 إلى 19 كجم" الذكور الحبارى أكبر عمومًا من الإناث -- على الرغم من وجود فرق أقل بين الجنسين في أنواع الحبارى الأصغر-- طيور الحباري-- لها أجسام بدينة بأرجل طويلة-- ورقبة طويلة


 تميل الفواتير إلى أن تكون قصيرة ومستقيمة-- الحبارى لها أجنحة كبيرة-- وأقدام صغيرة بدون أصابع خلفية-- نظرًا لأن الحبارى لا تجلس على أغصان الأشجار -- وتفضل بدلاً من ذلك البقاء على الأرض -- فليست هناك حاجة للأصابع الخلفية-- الأجنحة الكبيرة مفيدة عند الطيران بعيدًا عن الحيوانات المفترسة المحتملة


يتم تلوين الحبارى بشكل عام لتندمج مع بيئاتها-- الظهر بني مع بطون إما بيضاء أو داكنة تحتوي بعض أنواع الحبارى-- على بقع بيضاء أو سوداء على الأجنحة -- والتي تكون مخفية عند ثني الأجنحة-- ولا تظهر إلا أثناء الطيران-- في بعض أنواع الحبارى -- يتشابه الذكور


والإناث في النمط -- في حين أن الذكور أكثر إشراقًا في الأنواع الأخرى-- في عدد من الحبارى -- يمتلك الذكور أيضًا ريشًا طويلًا على الرأس-- أو الرقبة-- أو الصدر يستخدم لجذب الإناث


النطاق الجغرافي ?

تم العثور على الحبارى في معظم أنحاء العالم القديم-- بما في ذلك أفريقيا—وأوروبا-- وآسيا  وكذلك في أستراليا

الموئل ?

تم العثور على الحبارى بشكل أساسي في موائل الأراضي العشبية-- ذات الغطاء النباتي المنخفض حيث يمكنهم النظر لمسافات طويلة-- تحتل بعض الحبارى أراضي عشبية أطول أو حتى مناطق مشجرة قليلاً-- كثيرا ما توجد الحبارى في الحقول المزروعة


حمية ?

الحبارى هي حيوانات آكلة اللحوم -- وتستهلك كل من المواد النباتية والحيوانية-- إنهم مغذيات انتهازية-- غالبًا ما يكونون قادرين على الاستفادة من أي طعام-- في معظم الأنواع  يتكون النظام الغذائي في الغالب من المواد النباتية -- بما في ذلك الأوراق-- والبراعم

والزهور—والجذور—والبصيلات—والفواكه—والبذور-- كثيرًا ما يأكل الأفراد الذين يشغلون مناطق مزروعة المحاصيل أيضًا-- يأكل الحبارى الحشرات مثل الخنافس والجنادب-- تعتبر الحشرات جزءًا مهمًا بشكل خاص من النظام الغذائي-- خلال موسم


التكاثر -- أثناء إطعام الكتاكيت-- يأكل الحبارى أحيانًا الحيوانات الكبيرة أيضًا -- مثل الزواحف والقوارض-- ومع ذلك -- في معظم الحالات -- يتم قتل هذه الحيوانات أثناء الحرائق أو عن طريق المرور -- بدلاً من اصطيادها من قبل الحبارى أنفسهم


غالبًا ما يُرى الحبارى-- وهي تبحث عن الطعام -- أو تبحث عن الطعام -- بالقرب من قطعان كبيرة من الثدييات-- التي ترعى-- ربما يكون هذا بسبب وجود خطر أقل من الحيوانات المفترسة بالقرب من الأفراد الآخرين-- بالإضافة إلى ذلك --، قد يأكل الحبارى الحشرات التي أزعجتها الثدييات


السلوك والتكاثر ?

تتراوح الحبارى من العزلة -- أو الذين يعيشون بمفردهم -- إلى الاجتماعية للغاية  ويشكلون مجموعات تصل إلى الآلاف في حالة الحبارى الصغير-- تميل الحُبارى التي تحتل الموائل شبه الصحراوية عمومًا إلى أن تكون أكثر انفرادية-- تهاجر العديد من أنواع الحبارى -- وتنتقل من موطن تكاثر إلى موطن شتوي--تهاجر أنواع الحبارى الآسيوية -- على وجه الخصوص  بشكل متكرر لتجنب ظروف الشتاء القاسية


شوي ماليز ?

في العديد من أنواع الحبارى -- يمتلك الذكور ريشًا خاصًا يستخدمونه في عروض التودد خلال موسم التكاثر لجذب الإناث-- يبذل هؤلاء الذكور كل جهدهم في التزاوج مع أكبر عدد ممكن من الإناث-- فهي لا تساعد في بناء الأعشاش-- أو احتضان البيض-- أو إطعام الكتاكيت أو العناية بها بمجرد أن تفقس


غالبًا ما تتكاثر الحبارى خلال موسم الأمطار في موطنها-- يقوم الذكور بعروض التودد المتقنة لجذب الإناث-- يمكن أن يتضمن ذلك نداءات صاخبة -- وإظهار الريش الطويل الذي يمتلكه الذكور فقط -- وتنفيس الذيل -- والقيام بقفزات-- لا يشارك الذكور عمومًا في


بناء العش أو احتضان "تدفئة" البيض أو تربية الكتاكيت-- تضع الأنثى في أي مكان من بيضة واحدة-- إلى ست بيضات-- في المرة الواحدة-- تفقس هذه بعد عشرين إلى خمسة وعشرين يومًا-- صغار الحبارى هي صغار السن المبكرة "pree-KOH-shul"-- مما يعني أنها تفقس في مرحلة متقدمة إلى حد ما من التطور-- وهي مغطاة بالزغب-- وتكون قادرة على الحركة -- وعادة ما تمشي في غضون ساعات قليلة من الفقس


الحباري والناس ?

تلعب الحبارى دورًا مهمًا في الزراعة في بعض أجزاء مداها من خلال تناول أعداد كبيرة من الآفات الحشرية-- من ناحية أخرى -- يتم اصطيادهم في بعض أنحاء العالم من أجل الطعام أو الرياضة-- "في آسيا -- تسبب الصيد في انخفاض-- أعداد العديد من الأنواع"يستخدم بعض الصيادين الصقور-- المدربة لصيد الحبارى


حالة الحفظ ?

من بين ستة وعشرين نوعًا -- من الحبارى الموجودة -- هناك أربعة أنواع مهددة بالانقراض وستة تعتبر قريبة من التهديد -- في خطر أن تصبح مهددة-- كما أن معظم الأنواع الأخرى آخذة في الانخفاض-- تتعرض طيور الحباري للتهديد-- في المقام الأول بسبب الصيد "خاصة في الهند-- والهند الصينية"-- وتدمير الموائل -- واستخدام المبيدات


الخصائص الفيزيائية: يصل طول ذكر الحبارى الكبيرة إلى 41 بوصة "105 سم"ويمكن أن تزن ما بين 13 و 40 رطلاً "5:8 إلى 18 كجم"الإناث أصغر -- يبلغ طولها 30 بوصة "75 سم"ووزنها من 7 إلى 12 رطلاً "3:3 إلى 5:3 كجم"الحبارى الكبيرة لها ظهور


أسود—وذهبي-- وذيول وبطون بيضاء-- يكون لون الرأس شاحبًا أزرق مائل إلى الرمادي عند الإناث والذكور غير المتزاوجين-- الذكور المتكاثرة لها ريش أبيض وملون بالصدأ على الرقبة وأسلات بيضاء طويلة على الذقن

النطاق الجغرافي: ينتشر الحبارى الكبير في أجزاء من المغرب—وإسبانيا—والبرتغال وألمانيا والمجر—وأوكرانيا—وتركيا—وإيران—وروسيا—وسوريا—وأوزبكستان-- وطاجيكستان ومنغوليا—والصين

الموطن: يحتل الحبارى الكبير-- سهول عشبية قصيرة

النظام الغذائي: تأكل الحبارى الكبيرة المواد النباتية والحشرات-- في بعض الأحيان سوف يأكلون الحيوانات الكبيرة مثل الزواحف—والبرمائيات-- والكتاكيت من الأنواع الأخرى


-- مع وجود الذكور في مجموعات منفصلة عن الإناث. بعض الحبارى الكبيرة مهاجرة -- بينما يبقى البعض الآخر في نفس المكان طوال العام-- خلال موسم التكاثر -- يقوم الذكور بعروض التودد المتقنة -- والسلوكيات المميزة التي تهدف إلى جذب الإناث-- تضع الإناث


بيضتين-- أو ثلاث بيضات-- في وقت واحد-- تفقس هذه بعد حوالي خمسة وعشرين يومًا-- تستطيع الكتاكيت الطيران بعد ما بين ثلاثين وخمسة وثلاثين يومًا

الحبارى العظيم والناس: في أوروبا ، ظهرت الحبارى الكبيرة أحيانًا على شارات العائلة. يعتبر الحبارى الكبير حاليًا أيضًا رمزًا لبرنامج الحفاظ على الأراضي العشبية.


النوع-- الحبارى الزرقاء* لا تهاجر ولكنها تبقى في نفس المكان على مدار السنة-- يحدث التكاثر بشكل عام في أكتوبر ونوفمبر-- تضع الأنثى بيضة واحدة إلى ثلاث بيضات  وتفقس بعد فترة تتراوح من أربعة وعشرين-- إلى ثمانية وعشرين يومًا-- يبقى الشباب مع والديهم لمدة تصل إلى عامين


الحبارى الأزرق والناس: لا توجد تفاعلات مهمة بين الحبارى الأزرق والبشر

حالة الحفظ: يعتبر الحبارى الأزرق-- حاليًا بالقرب من التهديد. يعود الانخفاض في عدد السكان بشكل عام إلى فقدان الموائل-- حيث يتم تحويل الأراضي العشبية لاستخدامها في الزراعة .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


--- -- --
« السابق
التالي»

ليست هناك تعليقات