---- السبات" المرموط" هو أعجوبة طبيعية? - ER المجله الثقافيه
شريط الاخبار
latest

728x90 جو

12‏/7‏/2022

السبات" المرموط" هو أعجوبة طبيعية?

--
---

 السبات" المرموط" هو أعجوبة طبيعية?

يقام يوم مارموت في 2 فبراير من كل عام-- إنه يوم عطلة في ألاسكا تم إنشاؤه للاحتفال بالمرموط -- وثقافة ألاسكا-- على الرغم من أن المهرجانات المحلية كانت جزءًا من الحياة الحدودية لعقود -- فقد أصبح يوم مارموت يوم عطلة رسمية في عام 2009 -- عندما أقر المجلس التشريعي السادس والعشرون-- لولاية ألاسكا -- مشروع قانون مجلس الشيوخ رقم 58 رسميًا


تاريخ يوم مارموت ?

القوارض هي قوارض كبيرة ذات أرجل قصيرة-- وقوية بشكل مميز -- ومخالب متضخمة تتكيف جيدًا مع الحفر -- والأجسام القوية – والرؤوس-- والقواطع الكبيرة-- لمعالجة مجموعة متنوعة من النباتات بسرعة-- تنشط هذه الحيوانات العاشبة-- خلال فصل الصيف عندما تتواجد غالبًا في مجموعات -- ولكن يتم رؤيتها خلال فصل الشتاء -- عندما تدخل في سبات تحت الأرض


يعيش الغرير عادة في جحور-- ويبقى سباتًا هناك خلال فصل الشتاء-- معظم حيوانات الغرير هي اجتماعية للغاية وتستخدم صفارات عالية-- للتواصل مع بعضها البعض -- خاصة عند الانزعاج-- يأكلون بشكل رئيسي الخضر وأنواع كثيرة من الحشائش-- والتوت والأشنات—والطحالب—والجذور-- والزهور


يوم المرموط هو احتفال بالمرموط -- تم تأسيسه في 18 أبريل 2009 -- للاحتفال بهذا المخلوق المثير للاهتمام-- إنه تقليد مشهور في أمريكا الشمالية مستمد من خرافة بنسلفانيا الهولندية-- لقد أصبح احتفالًا شائعًا في جميع أنحاء الولايات المتحدة-- وكندا -- وحتى في بعض الأماكن في الخارج


غداء تقليدي كجزء من الاحتفال -- يتم مشاركة نكات المرموط-- ولقطات الزنجبيل -- من بين الاحتفالات الأخرى النموذجية للاحتفالات الحزبية-- في السنوات الأخيرة -- أقيم الاحتفال في مقر العهد العالمي في مقاطعة -- Shiawassee-- في الساعة 12:45 ظهرًا  يتم وضع المرموط-- خارج جحره -- وإذا دخل في الحفرة -- فإن الأسطورة قد انتهى الصيف ؛ إذا لم يدخل في حفرة -- فمن المعتقد أنه سيكون هناك شهر آخر في الصيف


منذ إنشائه منذ أكثر من عقد من الزمان -- أصبح يوم المرموط تقليدًا محبوبًا في ألاسكا يحتفل بالحياة البرية في ألاسكا-- ويساعد في الحفاظ على تقاليد ألاسكا الشعبية التي تراجعت على مر السنين

مارموت ?                 

المرموط-- من حيوانات السهوب*

يعيش الغرير في جبال الألب في المروج الألبية-- والأراضي العشبية الفرعية-- في هذه المنطقة المفتوحة نوعًا ما -- يعتمدون بشكل طبيعي على جحورهم لحمايتهم-- من الأعداء-- في اللحظة التي يشعرون فيها بالخطر يختفون مثل البرق-- في جحورهم أو في أحد أنفاق الطيران التي يبلغ طولها مترًا إلى مترين-- غالبًا ما تستخدم جحور مختلفة في الصيف والشتاء


بجانب المرموط الألبية -- هناك 12 نوعًا آخر من الغرير في العالم -- وجميعهم -- باستثناء واحد -- يعيشون في موائل عشبية خالية-- من الأشجار

يصل طول جحور المرموت إلى 20 مترًا-- ويمكن أن يصل عمقها إلى 3 أمتار تحت الأرض


يلعب الاتصال الاجتماعي دورًا رئيسيًا في حياة المرموط

غدد الرائحة في الخدين-- تسمح للغرير بالتعرف على بعضها البعض-- باستخدام غدد الرائحة -- يرسم الغرير الذكر -- حدود أراضيه

يعيش المرموط في عائلات-- يتم طرد الأفراد الذين-- لا ينتمون إلى الأسرة بعيدًا


تتكون العائلات بشكل عام من رجل بالغ – وأنثى-- والعديد من الشباب-- لا تحمل الإناث صغارًا كل عام -- لذلك لا يوجد جيل جديد في الأسرة كل عام

يجب أن يتعلم الغرير الصغير كيف يحترس من خصومهم-- في سن الثالثة -- يجب أن يغادر الغرير الصغير الجحر


السبات المرموط-- هو أعجوبة طبيعية ?

أظهرت الدراسات التي أجريت في أفيرز "غراوبوندن" أن الغرير لا يأكل العشب فحسب  بل يركز على نباتات معينة -- ولا سيما برسيم جبال الألب-- المحتوى الغذائي -- وقبل كل شيء كمية الدهون غير المشبعة -- ضروري لتكوين احتياطيات-- من الدهون لفصل الشتاء


في نهاية شهر سبتمبر -- يتقاعد المرموط في جحر شتوي محاط جيدًا -- حيث يدخل في حالة السبات-- خلال هذا الوقت تتباطأ جميع وظائف الجسم بشكل كبير-- ترتفع درجة حرارة الجسم كل أسبوعين تقريبًا من 3 إلى 6 درجات إلى 38 درجة -- وتبقى عند درجة الحرارة هذه لمدة يومين تقريبًا-- تفسير هذا الارتفاع في درجة الحرارة هو موضوع البحث يُعتقد أن هذه العملية تمنع موت الخلايا العصبية من خلال الخمول

أثناء السبات -- لا يأكل المرموط ولا يشرب



وصف عام ?

مرموط ألاسكا هو قارض كبير يعيش في الأرض-- له جسم ثقيل-- برقبة قصيرة-- وذيل كثيف-- وأرجل وأقدام قوية-- ومخالب مناسبة تمامًا للحفر-- جلد الكبار "معطف" أسود صلب على السطح الظهري للرأس-- والأنف – ورمادي-- وبني فاتح-- في أي مكان آخر من الجسم-- يتميز عن المرموط الأشيب-- بوجهه الداكن—والردف-- والفراء الأكثر نعومة 


كما أنه يفتقر إلى الرقعة البيضاء على الخطم-- بالإضافة إلى ذلك -- فإن شعر الواقي الظهري له نمط نطاقات ثلاثي الألوان -- والقدم أفتح في اللون -- واللون البطني يظهر باللون الرمادي الداكن-- القواطع حادة وتشبه الإزميل-- وتنمو إلى أجل غير مسمى طوال الحياة 


وهو ما يميز القوارض-- إبهام الأطراف الأمامية لها مسمار مسطح -- في حين أن الأصابع الأخرى لها مخالب-- يصدر مرموط ألاسكا نداء تحذير عالي النبرة -- يشبه صوت صافرة الغرير


يتقلب حجم جسم غرير ألاسكا خلال العام بسبب السبات--يترك المرموط نومه الشتوي رقيقًا جدًا ولكنه يكتسب وزنًا سريعًا -- حيث تشكل الدهون المخزنة للسبات 20٪ من وزن جسمه في نهاية الصيف


تكون حيوانات الغرير أكثر نشاطًا في الصباح الباكر-- وفي وقت متأخر بعد الظهر -- على الرغم من أنها قد تترك جحورها خلال ساعات النهار الأخرى-- يحتاج الغرير إلى الرياح للتحكم في مستويات البعوض ونادرًا ما يخرج في أيام هادئة-- يميز غرير ألاسكا أراضيها عن طريق فرك وجهها-- وغددها على الصخور وعلى طول الممرات



تاريخ/ الحياة ?

النمو/ والتكاثر

يصل غرير ألاسكا الفردي إلى مرحلة النضج الجنسي في 3 سنوات-- يتزاوج الذكور مع أنثى واحدة أو أكثر تعيش في منطقتهم -- مرة واحدة في السنة -- عادة في أوائل الربيع بينما لا يزالون في العرين-- حجم الجرو من ثلاثة إلى ثمانية-- ويولد النسل في أواخر الربيع إلى أوائل الصيف-- تلد أنثى المرموط بعد فترة حمل تبلغ حوالي خمسة أسابيع-- في عرين محفور


تحت الأرض-- تولد الجراء عراة -- بلا أسنان -- وعاجزة وأعينهم مغلقة-- حوالي ستة أسابيع من العمر -- يمتلك الصغار فروًا كثيفًا وناعمًا ومستقلون-- بما يكفي للاستكشاف خارج العرين-- يعيش النسل في سبات-- مع الوالدين لمدة عامين


تغذية البيئة ?

غرير ألاسكا هو في الغالب آكلة العشب-- تقوم بشكل عام بإنشاء جحورها بالقرب من مصادر الغذاء من الأعشاب—والنباتات—المزهرة—والتوت—والجذور-- والطحالب والأشنة-- قد تصل مصادر الطعام هذه إلى 20٪ من وزن الجسم المخزن للسبات بحلول نهاية الصيف


المدى والموئل ?

يسكن مرموط ألاسكا الروافد الشمالية للولاية-- ويمكن العثور عليه في سلسلة جبال بروكس-- في شمال ألاسكا-- من بالقرب من ساحل بحر تشوكشي-- إلى حدود ألاسكا-يوكون على الأقل-- يشكل نهر يوكون الحد الجنوبي لنطاق مرموط-- ألاسكا والحدود بين توزيع ألاسكا والغرير-- في حين أنها توجد في المقام الأول في"" سلسلة جبال بروكس "إلا أن مدى التوزيع الجغرافي-- لغرير ألاسكا غير مفهوم جيدًا


توجد سجلات لمارموط ألاسكا -- من كيب تومسون-- وشبه جزيرة ليسبورن-- في أقصى الغرب من نطاقها -- جبال إنديكوت -- جبل الحصن شمال غرب ممر أناكتوفوك -- جبل المنحدر بالقرب من طريق دالتون السريع إلى الشمال -- الطرف الجنوبي لبحيرة شريدر ونهر هولاهولا في الشمال الشرقي -- وبالقرب من قرية القطب الشمالي في الهوامش الجنوبية الشرقية من نطاقها


تم تمديد نطاق هذه الأنواع جنوب سلسلة بروكس مع عينات "محفوظة في متحف جامعة ألاسكا في الشمال" من تلال كوكرين-- وجبال راي شمال غرب رامبارت-- هذه العينات  والملاحظات التي تم إجراؤها في عام 2007 في جبال راي من قبل باحثي UAM - وثقت حيوانات ألاسكا على بعد 400 كيلومتر جنوب سلسلة بروكس




غرير ألاسكا مخلوقات اجتماعية وتعيش في مستعمرات -- وكلها تشترك في نظام حفر هائل:

قد توجد أوكار في حقول صخرية واسعة النطاق -- أو نتوءات صخرية -- أو منحدرات تالوس نشطة ذات صخور كبيرة مجاورة للتندرا المنتجة-- يجب أن تكون الصخور كبيرة بما يكفي وأن تتراكم على عمق كافٍ لتوفير الحماية تحت السطح-- من غير المألوف استخدام


التراكمات الضحلة من الصخور أو الشرائح من أي عمق والتي تم إغلاقها بالكامل بالنباتات  ومع ذلك -- فإن الحقول الصخرية المستقرة والركام الجانبي-- في المنحدرات الجبلية في المراحل المتأخرة من الخلافة مأهولة-- غالبًا ما توجد الأوكار بالقرب من نقطة مراقبة - مثل


صخرة طويلة أو حافة منحدر -- على بعد 10 أمتار من المدخل-- تتشكل الأوكار عن طريق حفر التربة تحت الصخور-- أوكار الصيف لها عدة مداخل ومبطنة بالعشب-- أوكار الشتاء لها مدخل واحد على سلسلة من التلال التي تجتاحها الرياح-- والتي تصبح خالية


من الثلج في أوائل الربيع -- يسد غرير ألاسكا المدخل بالأوساخ --والنباتات والبراز بمجرد دخول جميع أعضاء المستعمرة داخل العرين "عادةً بحلول شهر سبتمبر"والسبات خلال فصل الشتاء-- لا تترك الحيوانات العرين حتى مايو التالي-- أوكار الشتاء دائمة نسبيًا لكل مستعمرة -- وقد تم استخدام بعضها بانتظام لمدة 20 عامًا على الأقل




حقائق سريعة ?

الحجم :

الطول* 539-605 مم

الوزن*2:5-4 كجم

عمر          

13-15 سنة

المدى / التوزيع

المنطقة القريبة من شمال ألاسكا

أعشاب الدايت

والنباتات المزهرة—والتوت—والجذور—والطحالب—والأشنة


المفترسات ?

تشمل الحيوانات المفترسة الشائعة الذئاب – والثعالب—والدببة-- والطيور الجارحة النسور -- هي المفترسات الرئيسية للأحداث

التكاثر ?

التزاوج يحدث مرة واحدة في السنة في أوائل الربيع-- تلد الإناث مولودًا يتراوح عمره بين 3 و 8 صغار في أواخر الربيع-- إلى أوائل الصيف بعد 5 أسابيع من فترة الحمل. 


 

 

 

 

 

 

 





--- -- --
« السابق
التالي»

ليست هناك تعليقات