---- الثعلب الطائر الكبير - ER المجله الثقافيه
شريط الاخبار
latest

728x90 جو

10‏/6‏/2023

الثعلب الطائر الكبير

--
---

 

الثعلب الطائر الكبير

الثعلب الطائر الأكبر -- الثعلب الطائر الماليزي -- الثعلب الطائر الماليزي -- خفاش الفاكهة الكبير -- كالانج أو كالونج

الثعلب الطائر الكبير "بطيروبس مصاص الدماء " سابقًا " جيغانتيوس بطيروبس" -- هو نوع من أنواع الميغابات في جنوب شرق آسيا في عائلة" بتيروبوديدي"على الرغم من اسمها


العلمي -- إلا أنها تتغذى حصريًا على الفاكهة—والرحيق-- والزهور -- مثلها مثل الثعالب الطائرة الأخرى من جنس" بطيروبس"يشار إلى أنها واحدة من أكبر الخفافيش-- كما هو الحال مع جميع خفافيش الفاكهة في العالم القديم تقريبًا -- فإنها تفتقر إلى القدرة على تحديد الموقع بالصدى ولكنها تعوضها ببصر متطور


الشكل العام" مظهر"

الثعلب الطائر الكبير هو نوع من ميغابات ينتمي إلى عائلة خفافيش الفاكهة في العالم القديم. إنها واحدة من أكبر أنواع الخفافيش-- لديهم شعر طويل وصوفي --وهو أقصر وأكثر انتصابًا في الجزء العلوي من الظهر-- يختلف لون وملمس الغلاف-- بين الجنسين وفئات العمر


يميل الذكور إلى أن يكون لديهم معاطف أكثر صلابة وسمكًا من الإناث-- الأفراد غير الناضجين جميعهم تقريبًا بني رمادي باهت-- الشباب لديهم عباءة داكنة اللون تصبح أفتح عند الذكور عندما تنضج-- يتراوح لون الشعر على رؤوسهم من الأحمر الماهوجني والبرتقالي إلى الأسود-- المناطق البطنية-- بنية أو سوداء -- مشوبة


 بالشوكولاتة أو رمادية أو فضية-- يمكن أن يختلف الوشاح من برتقالي-- شاحب متسخ إلى أصفر برتقالي -- بينما يكون الصندوق عادةً بنيًا ذهبيًا داكنًا-- أو خمريًا داكنًا. أجنحتها قصيرة ومستديرة إلى حد ما عند الأطراف-- هذا يسمح لهم بالطيران ببطء -- ولكن مع قدرة كبيرة على المناورة أغشية الجناح مشعرة فقط بالقرب من الجسم


توزيع

جغرافية

القارات

آسيا

القارات الفرعية

جنوب شرق آسيا

بلدان ?

بروناي -- الصين -- إندونيسيا -- ماليزيا -- ميانمار -- الفلبين -- سنغافورة -- تايلاند  تيمور الشرقية -- فييت نام



العوالم البيوجغرافية ?

إندومالايان

WWF BIOMES "الصندوق العالمي للطبيعة"

المانغروف -- الغابات الاستوائية الرطبة

تم العثور على الثعالب الطائرة الكبيرة في جنوب شرق آسيا-- وهي تتراوح من شبه جزيرة الملايو إلى الفلبين-- في الشرق—وأرخبيل-- سومطرة الإندونيسي—وجاوا-- وبورنيو وتيمور في الجنوب-- تعيش هذه الثعالب الطائرة في الغابة الأساسية -- وغابات المنغروف 


وبساتين جوز الهند -- وبساتين الفاكهة المختلطة -- وعدد من الموائل الأخرى-- خلال النهار  يمكن استخدام الأشجار في غابات المنغروف-- وبساتين جوز الهند كمجاثم-- في بورنيو  يسكنون المناطق الساحلية لكنهم ينتقلون إلى الجزر القريبة لتتغذى على الفاكهة


العادات ونمط الحياة ?

الثعالب الطائرة الكبيرة هي مخلوقات اجتماعية للغاية تتكاثر بالآلاف-- تم تسجيل مستعمرة واحدة يبلغ عددها حوالي 2000 فرد ومستعمرة من 10000 إلى 20000 تم الإبلاغ عنها أيضًا-- إنها ليلية ويمكن أن تطير لمسافة تصل إلى 50 كم "31 ميل" إلى مناطق


التغذية الخاصة بهم في ليلة واحدة-- أثناء الرحلة -- لا تكون الخفافيش صاخبة-- عند الوصول إلى مناطق التغذية -- تتكون القطعان الكبيرة من الأسرة أو مجموعات التغذية-- قد تدور حول شجرة فاكهة قبل الهبوط -- وعادة ما تهبط على أطراف الفروع في وضع


مستقيم -- ثم تسقط في وضع الرأس لأسفل-- الذي تتغذى منه-- تميل مجموعات التغذية إلى أن تكون صاخبة جدًا-- الثعالب الطائرة الكبيرة هي مناطق إقليمية-- وتظهر ذلك من خلال الهدر-- وانتشار الأجنحة-- أثناء السلوك العدائي -- يحافظ الأفراد على المباعدة بين


الرسغين / الإبهام -- والعضات -- والنطق بصوت عالٍ-- عند الانتقال إلى مكان راحة مناسب بعد الهبوط -- قد يقاتل الفرد مع أشياء معينة على طول الطريق-- عند وضع الثعلب الطائر في وضع مقلوب مع لف أجنحته -- وعندما يصبح الجو دافئًا للغاية -- فإن الخفافيش تهوى نفسها بأجنحتها-- عادة ما تكون الخفافيش المضطربة مضطربة حتى منتصف الصباح


النظام الغذائي والتغذية ?

تعتبر الثعالب الطائرة الكبيرة من الحيوانات العاشبة "آكلة الفاكهة -- آكلة الرحيق -- آكلة اللحوم" تتغذى على الزهور—والرحيق—والفاكهة-- عندما تتوفر جميع المواد الغذائية الثلاثة -- يفضل الزهور والرحيق-- كما أنها تستهلك حبوب اللقاح -- والرحيق وزهور جوز الهند-- وأشجار الدوريان -- وكذلك ثمار الرامبوتان—والتين—ولانجسات-- سوف تأكل الثعالب الطائرة أيضًا المانجو-- والموز


عادات التزاوج ?

الثعالب الطائرة الكبيرة متعددة الزوجات-- يحمي الذكور حريمًا صغيرًا ويتزاوجون مع حوالي عشر إناث-- يختلف موسم التكاثر محليًا وتلد الإناث جروًا-- واحدًا كل عام-- تستمر فترة الحمل حوالي 140-190 يومًا-- في الأيام الأولى بعد الولادة -- تحمل الأمهات صغارهن لكن تتركهن في مكان إقامتهن عندما يذهبن في رحلات البحث عن الطعام-- عادة ما يتم فطام الصغار لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر-- ينضج كل من الذكور والإناث في هذا النوع تكاثريًا في عمر عامين


سلوك التزاوج *

تعدد الزوجات

موسم التكاثر*

يختلف محليًا

مدة الحمل*


140-190 يومًا

حمل الطفل*

من 1 إلى 2

اسم المرأة*

أنثى

ذكر الاسم*

ذكر

اسم الطفل*

جرو

 

سكان ?

التهديدات السكانية

التهديدات الرئيسية للثعالب الطائرة الكبيرة هي الصيد-- وفقدان الموائل-- يتم اصطياد هذه الخفافيش من أجل الطعام ولحوم الطرائد مما يساهم في تدهورها-- في بعض المناطق  يعتبرها المزارعون آفات لأنها تتغذى أحيانًا على بساتينهم-- يعاني هذا النوع أيضًا من فقدان غابات الأراضي المنخفضة في معظم أنحاء مداها


عدد السكان ?

لا تقدم القائمة الحمراء للـ IUCN والمصادر الأخرى العدد الإجمالي لحجم الثعلب الطائر الكبير-- ومع ذلك -- هناك مجموعات تقديرية للأنواع في المناطق التالية-- خليج سوبيك "لوزون"- 20000 فرد -- ميندورو "الفلبين"- 52000 فرد -- تايلاند - 3000 فرد حاليًا -- تم تصنيف هذا النوع على أنه قريب من التهديد " NT "في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة "IUCN" وأعداده تتناقص اليوم

 



مكانة بيئية ?

بسبب نظامها الغذائي -- تعتبر الثعالب الطائرة الكبيرة مشتقات البذور-- والملقحات الهامة لأشجار الغابات-- أنها تفيد النظام البيئي-- المحلي وتساهم في تجديد الغابات المحلية

الثعالب الطائرة ?

الثعالب الطائرة هي من الثدييات البدوية التي تسافر عبر مناطق واسعة من أستراليا  وتتغذى على الأزهار-- والفواكه المحلية -- وتنشر البذور-- وتلقيح النباتات المحلية


كيف يبدون وأين يعيشون؟

هناك 3 أنواع من الثعلب الطائر موطنه الأصلي نيو ساوث ويلز


الثعلب الأسود الطائر "expand "

الثعلب الطائر الأسود " Pteropus alecto " أسود اللون بالكامل تقريبًا مع طوق أحمر صدئ خفيف وصقيع خفيف من الرمادي الفضي-- على بطنه-- يبلغ متوسط ​​وزنها 710 جرامًا-- وهي واحدة من أكبر أنواع الخفافيش في العالم-- يمكن أن يكون جناحيها أكثر من متر واحد


يعتبر الثعلب الأسود الطائر شائعًا في المناطق الساحلية والقريبة من المناطق الساحلية في شمال أستراليا-- من خليج القرش في غرب أستراليا-- إلى ليسمور-- في نيو ساوث ويلز توجد أيضًا في غينيا الجديدة-- وإندونيسيا


توزيع ?

الثعلب الطائر ذو الرأس الرمادي

يمكن التعرف بسهولة على الثعلب الطائر ذي الرأس الرمادي " بطيروبس شلل الرأس " من خلال طوقه الصدئ ذي اللون المحمر-- ورأسه الرمادي-- والساقين المشعرة-- يبلغ متوسط ​​جناحي البالغين مترًا واحدًا-- ويمكن أن يصل وزنهم إلى كيلوغرام واحد-- وهي أيضًا أكثر الأنواع عرضة للخطر لأنها تتنافس مع البشر على موطن ساحلي رئيسي على طول سواحل جنوب شرق كوينزلاند-- ونيو ساوث ويلز-- وفيكتوريا


يقع موطن الثعلب الطائر ذي الرأس الرمادي التقليدي على بعد 200 كيلومتر من الساحل الشرقي لأستراليا -- من بوندابيرج في كوينزلاند إلى ملبورن في فيكتوريا-- في عام 2010 -- تم العثور على العديد من الثعالب الطائرة ذات الرؤوس الرمادية تتجمع وتتغذى خارج هذه المناطق التقليدية -- تم العثور على بعضها في الداخل حتى أورانج وأبعد الجنوب الغربي مثل أديلايد

      

الثعلب الأحمر الصغير الطائر ?

الثعلب الطائر الأحمر الصغير "بطيروبس الكتف " الذي يبلغ وزنه 300-600 جرام هو أصغر ثعلب طائر أسترالي وله فرو بني محمر-- غالبًا ما يطير الحمر الصغير إلى الداخل أكثر بكثير من الثعالب الطائرة الأخرى


تعد الثعالب الطائرة ذات اللون الأحمر الصغير أكثر أنواع الميغابات انتشارًا في أستراليا يشغلون مجموعة واسعة من الموائل-- الموجودة في شمال وشرق أستراليا-- بما في ذلك كوينزلاند -- الإقليم الشمالي -- أستراليا الغربية -- نيو ساوث ويلز وفيكتوريا


معسكرات الثعلب الطائر ?

معسكر الثعلب الطائر عبارة عن رقعة من الأشجار توجد فيها الثعالب الطائرة خلال النهار لكونهم حيوانات اجتماعية -- يتجمعون في هذه المعسكرات ليقيموا ويجدوا رفيقة ويطعمون صغارهم


عادة ما تلد أمهات الثعلب الطائر طفلًا واحدًا كل عام-- يعتمد الأطفال حديثي الولادة كليًا على أمهاتهم في الأشهر القليلة الأولى من حياتهم-- كانوا يتشبثون بها عندما تخرج من المخيم لتتغذى في الليل-- بعد أسابيع قليلة -- تترك الأمهات صغارهن طوال الليل في المخيمات أثناء خروجهم من أجل الرضاعة


خصائص المخيم ?

بعض خصائص المعسكرات شائعة جدًا :

تميل إلى أن تكون أكبر من هكتار واحد في الحجم

هم عادة بالقرب من الماء

الأرض مستوية نسبيًا

يبلغ ارتفاع الأشجار عادة أكثر من خمسة أمتار

ومع ذلك -- فإن هذه الخصائص تصف أيضًا العديد من مناطق الغطاء النباتي عبر نطاق الثعلب الطائر حيث لا تجثم-- ليس من الواضح لماذا تختار الثعالب الطائرة المواقع التي تختارها


احتلال المخيم يوسع

بعض معسكرات الثعلب الطائر مأهولة بشكل دائم-- حتى بعد انتقال معظم الحيوانات إلى مكان آخر -- ستبقى بعض الحيوانات

تتقلب أعداد الثعالب الطائرة في المخيمات مع الإمدادات الغذائية-- قد تكون مشغولة ثم تصبح شاغرة كل عام -- أو قد يتم شغلها كل بضع سنوات فقط عندما تعني الظروف الموسمية توفر الطعام


المخيمات الأخرى عابرة-- من المرجح أن تتشكل هذه أثناء نقص الغذاء على مستوى المناظر الطبيعية حيث تحتاج الثعالب الطائرة إلى الانقسام-- إلى مجموعات صغيرة وتشكيل معسكرات بالقرب من الإمدادات الغذائية المحدودة-- تميل جميع المخيمات إلى أن تكون منظمة ذاتيًا -- حيث تدعم فقط عددًا من الحيوانات-- يمكن أن تدعمه الإمدادات الغذائية المحلية-- بمجرد أن يتضاءل الإمدادات الغذائية -- ينتقلون إلى موقع جديد


الثعالب الطائرة ليست مخلصة للمخيمات-- قد يعود نفس الحيوان إلى نفس المخيم كل عام  لكن قد لا يعودون-- يمكنهم الانتقال من معسكر إلى آخر والعودة مرة أخرى خلال أيام قليلة


مواقع المعسكرات expand

يمكنك عرض مواقع معسكرات الثعالب الطائرة المعروفة على" ثعلب طائر وطني " عارض المراقبة" يسمح العارض للمستخدمين باستكشاف مواقع معسكرات الثعلب الطائر وأعداد كل نوع يتم احتسابها بمرور الوقت -- باستخدام البيانات التي تم جمعها في إطار البرنامج الوطني لرصد الثعلب الطائر


الثعالب الطائرة في المناطق الحضرية ?

تنتقل الثعالب الطائرة بشكل متزايد إلى المناطق الحضرية-- قد يكون هذا استجابة للظروف البيئية المتغيرة-- مثل فقدان المخيمات السابقة ومناطق البحث عن الطعام بسبب تطهير المساكن أو الزراعة-- أو الغابات-- قد يكون أيضًا استجابة لنقص الغذاء المحلي أو قلة الحيوانات المفترسة في المناطق الحضرية


أدى التحضر من الثعالب الطائرة إلى اتصال الثعالب الطائرة بالناس بشكل متزايد-- قد يبدو الأمر كما لو أنها أصبحت أكثر وفرة -- لكن التقديرات الأخيرة للثعلب الطائر ذي الرأس الرمادي الضعيف-- لا تظهر أي دليل على أي زيادة في عدد سكانها


قد يكون العيش بالقرب من معسكر الثعلب الطائر أمرًا صعبًا بالنسبة للعديد من الأشخاص -- وهناك بعض الاستراتيجيات التي قد تساعد


حركات الثعلب الطائر ?

الثعالب الطائرة حيوانات متحركة للغاية. يتم التعامل مع كل نوع موجود في نيو ساوث ويلز كمجموعة واحدة في جميع أنحاء نطاق التوزيع الخاص بهم-- قد ينتقل الثعلب الطائر ذو الرأس الرمادي-- من بوندابيرج في كوينزلاند-- إلى ملبورن-- في فيكتوريا على مدى بضعة أشهر


عادة ما تكون حركات الثعلب الطائر استجابة لتوافر الغذاء -- وليس أي أنماط هجرة موسمية صارمة-- هم أيضا لا يتحركون كمجموعة موحدة-- تختلط الثعالب الطائرة الفردية بشكل مستقل في جميع أنحاء مداها


الحركات بين المخيمات expand

الإزهار والإثمار في الغابات الأصلية-- والغابات المطيرة تجذب الثعالب الطائرة-- في الغابات الأسترالية -- يحدث التزهير-- وإنتاج الفاكهة بشكل متقطع --- مما يجذب الثعالب الطائرة عندما يكون الطعام هناك-- عندما تتحرك الثعالب الطائرة عبر نطاقها -- يمكنها استخدام توقفات قصيرة للراحة والبحث عن الطعام قبل الانتقال إلى المعسكر المقصود

عندما تكون الظروف البيئية مناسبة -- قد تصبح الإمدادات الغذائية وفيرة فجأة في مناطق معينة-- يمكن أن تجذب هذه الأحداث الطبيعية عددًا كبيرًا من الثعالب الطائرة  مما يؤدي إلى تدفق الحيوانات إلى مناطق ربما لم تجتذب مثل هذه الأعداد الكبيرة من قبل


لا نعرف بالضبط كيف تعرف الثعالب الطائرة أين ستكون الإمدادات الغذائية -- خاصة عندما تكون في مناطق تبعد مئات الكيلومترات-- كما أنه من غير المعروف كيف ينظمون أنفسهم ليتجمعوا في أعداد وفقًا لكمية الطعام المتاح


نحن نعلم أنه حتى لو كان هناك عدد كبير من الثعالب الطائرة في عام واحد -- فقد لا يكونون هناك في العام التالي-- إذا كانت الإمدادات الغذائية أكثر اتساقًا -- فقد يكون وصول ومغادرة الثعالب الطائرة-- أكثر قابلية للتنبؤ


البحث عن الطعام ليلا expand

يمكن للثعالب الطائرة السفر لمسافة تصل إلى 50 كيلومترًا من معسكراتها لتتغذى ليلاً يغادرون المعسكرات عند الغسق-- ويعودون عند الفجر


تشير المعلومات الحالية إلى أن القرار بشأن المخيم الذي ستعود إليه يعتمد على قرب وجودة الإمدادات الغذائية القريبة-- يساعد هذا الثعلب الطائر في الحفاظ على الطاقة وتحقيق أقصى استفادة من الطعام المتاح


إذا لم يكن هناك الكثير من الطعام المتاح -- أو إذا كان ذا جودة منخفضة -- فسوف يميلون إلى الاقتراب من الموارد الغذائية-- قد ينشئون عدة معسكرات أصغر بدلاً من معسكر واحد كبير-- من الشائع رؤية العديد من المخيمات الأصغر في مواقع جديدة خلال أوقات نقص الغذاء


قد تسمع أصوات الثعالب الطائرة تتغذى في حديقتك-- سيستمر هذا فقط إذا كان الطعام متاحًا-- إذا كانت تسبب اضطرابًا كبيرًا -- فيمكنك إزالة الإمدادات الغذائية "على سبيل المثال -- إزالة الفاكهة من الشجرة -- أو استخدام شباك-- صديقة للحياة البرية" وستبحث الثعالب الطائرة عن الطعام في مكان آخر


الصحة والتعامل ?

تعد الإصابات البشرية بالفيروسات التي تنقلها الثعالب الطائرة نادرة جدًا-- لا يوجد خطر الإصابة بالعدوى-- إذا لم تقم بالاتصال الجسدي مع الثعلب الطائر-- لا توجد تقارير عن أشخاص أصيبوا بأمراض من العيش-- بالقرب من معسكرات الثعالب الطائرة.

 

 

 

 

 

 

 

 



--- -- --
« السابق
التالي»

ليست هناك تعليقات