---- قرد الطمارين الأسد الذهبي - ER المجله الثقافيه
شريط الاخبار
latest

728x90 جو

9‏/11‏/2023

قرد الطمارين الأسد الذهبي

--
---

 

قرد الطمارين الأسد الذهبي

طمارين الأسد الذهبي "ليونتوبيثيكوس روزاليا"هو نوع من الرئيسيات في عائلة Callitrichidae-- موطنه البرازيل-- يأتي اسم "الأسد" من عرفه الحريري الغزير -- بينما وجهه خالي من الشعر

يتميز قرد الطمارين-- عن بقية قرود العالم الجديد بصغر حجمه-- وبعد ذلك-- بمجرد وصوله إلى مرحلة البلوغ-- يمكن أن يزن هذا الرئيسي الصغير ما يزيد قليلاً عن رطل ويبلغ طوله 15 بوصة


وبطبيعة الحال فإنه يسكن الغابات المطيرة الموسمية المنخفضة على ساحل البرازيل -- المناخ رطب للغاية-- حيث يبلغ متوسط ​​هطول الأمطار حوالي 60 بوصة سنويًا


يحتل قرد الطمارين الأسد الذهبي طبقة غابة يتراوح ارتفاعها بين 30 و90 قدمًا فوق سطح الأرض-- كما أنها تتطلب وتبحث عن مناطق غابات كثيفة "مظلة مغلقة"وفيرة بالنباتات المتسلقة والمثمرة-- تنام هذه الرئيسيات في ثقوب الأشجار لحماية نفسها من الحيوانات المفترسة


تدريجيًا، فقد قرد الطمارين الأسد الذهبي ما بين 95% و98% من موطنه الأصلي  اليوم-- يقتصر توزيعه على ثلاث مناطق صغيرة-- من الغابات الاستوائية المطيرة في جنوب شرق البرازيل:

محمية بوكو داس أنتاس البيولوجية

محمية فازيندا يونياو البيولوجية

ونتيجة لذلك-- تمكن قرد الطمارين الأسد الذهبي من التكيف- إلى حد ما-- مع العيش في الغابات المتدهورة والثانوية-- إلا أن نجاحها يعتمد على الحصول على مصادر غذائية كافية طوال العام


بالإضافة إلى عرفه الذهبي الحريري وصغر حجمه-- يتميز قرد قرد الأسد الذهبي بوجهه المسطح الخالي من الشعر مع فتحات أنف متباعدة على نطاق واسع

من حيث الحجم-- لا يُظهر هذا النوع ازدواج الشكل الجنسي بشكل ملحوظ-- جسمه مغطى بشعر طويل يتراوح من الذهب الشاحب إلى الذهب المحمر الغني


ومن السمات المهمة أيضًا أن طمارين الأسد الذهبي لديه مخالب بدلاً من الأظافر المسطحة تسمح له هذه المخالب بالتشبث بجوانب جذوع الأشجار-- علاوة على ذلك-- فهي تمكن القرد من التحرك على أربع على الفروع الصغيرة -- سواء كان المشي أو الجري أو القفز وبالتالي-- فإن حركتهم تشبه السناجب أكثر من الرئيسيات



يتمتع هذا المخلوق بنظام غذائي متنوع وآكل اللحوم يتكون من الفواكه—والزهور-- والرحيق وإفرازات النباتات "الصمغ"والفرائس-- بما في ذلك الضفادع وبيض الطيور-- والقواقع والسحالي—والعناكب-- والحشرات


بفضل أصابع قدميه الموهوبة-- يستطيع قرد الطمارين الأسد الذهبي سحب الفريسة من الشقوق والأماكن المخفية الأخرى-- وهو سلوك يعرف باسم المعالجة الدقيقة

لذلك-- بسبب أيديهم وأصابعهم الممدودة-- تشكل الحشرات 10-15٪ من نظامهم الغذائي-- يمكن لهذه الحيوانات السفر عبر مناطق شاسعة "بمتوسط ​​123 هكتارًا"لجمع ما يكفي من الموارد الغذائية


قرد الأسد الذهبي هو نوع اجتماعي-- في البرية-- يتم العثور عليها في مجموعات من فردين إلى ثمانية أفراد -- غالبًا ما تتكون من أفراد الأسرة-- تتضمن المجموعات أزواجًا متكاثرة- وواحدًا أو اثنين-- من المواليد-- وربما أقارب آخرين-- تميل هذه الجمعيات إلى أن تكون وحدات عائلية-- ولكن يمكن أيضًا أن تتكون من عائلات كبيرة


تجدر الإشارة إلى أن هذه الرئيسيات إقليمية وتدافع عن أراضيها بإشارات شمية وتهديدات صوتية- تدافع المجموعات عن مناطق سكنية تتراوح مساحتها بين 40 إلى أكثر من 100 هكتار-- تعتمد مناطق الإقامة هذه على حجم المجموعة -- بعض علامات عدوانية الحيوان هي الفم المفتوح والظهر المقوس والنظرة الثابتة


عادة، يقضي قرد الأسد الذهبي معظم اليوم في أنشطة العناية -- يلعب الشباب كثيرًا ويطاردون بعضهم البعض ويتقاتلون


عندما يكون هناك أكثر من مربي بالغ في المجموعة-- عادة ما يكون أحدهم هو المسيطر على الآخرين-- يحافظون على تفوقهم من خلال السلوك العدواني -- تعتمد علاقة الهيمنة بين الذكور—والإناث-- على طول عمر المجموعة-- ويكون الذكر المهاجر حديثًا تابعًا للأنثى البالغة المقيمة


وفقا للدراسات-- فإن قردة الأسد الذهبي هي في الغالب أحادية الزواج وتتكاثر مرة أو مرتين في السنة-- عادة، تتكاثر أنثى واحدة فقط من المجموعة خلال كل موسم تكاثر  يستمر الحمل ما بين 130 و 135 يومًا-- سن النضج الجنسي هو 18 شهرًا للإناث و 24 شهرًا للذكور


بالإضافة إلى ذلك-- يتقاسم الكبار مسؤولية رعاية الأطفال الصغار-- عند الولادة-- يكون النسل مشعرًا وله عيون مفتوحة -- يتشبث بوالدته خلال الأسابيع القليلة الأولى وبمربياته لمدة 90 يومًا-- ومع ذلك-- لوحظ في بعض الحالات أن الأب يفضل رعاية الأبناء الذكور

الهدف من البرامج الحالية هو تعزيز أعداد الحيوانات البرية والحفاظ على أعداد أسيرة آمنة في حدائق الحيوان حول العالم



يقتصر توزيع الأفراد البرية على أماكن قليلة في جنوب شرق البرازيل -- تشمل التهديدات التي يتعرض لها سكان قردة الأسد الذهبي القتل غير القانوني-- والصيد الجائر-- والتعدين والتحضر-- وتطوير البنية التحتية-- وإدخال الأنواع الغريبة


في الآونة الأخيرة-- قدر التعداد السكاني الذي رعته منظمات الحفاظ على البيئة أن 3200 فرد لا يزالون في البرية -- ويعتبر هذا الرقم نجاحا باهرا-- إذ في عام 1969 قدرت أعدادها البرية بنحو 150 فردا -- علاوة على ذلك-- تشير التقارير إلى وجود عدد أسير حاليًا يبلغ حوالي 490 فردًا في 150 حديقة حيوان


على الرغم من أن معدل بقاء قرد قرد الأسد الذهبي الذي أعيد إدخاله إلى البرية كان مشجعًا-- إلا أن تدمير موطنه غير المحمي لا يزال مستمرًا-- على الرغم من التقدم المحرز يحذر الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة من أن المجموعات البرية لديها إمكانات ضئيلة لتوسيع الأنواع في مواجهة التفتت الشديد للموائل


القرود الخضراء وأجهزة الإنذار المضادة للطائرات بدون طيار

القرود الخضراء هي قرود منخفضة المستوى وغير معروفة-- كشفت دراسة جديدة للتو كيف تمتلك هذه الحيوانات إنذارًا خاصًا بها-- ضد الطائرات بدون طيار-- اقرأ أكثر "


قرد الأسد الذهبي

ليونتوبيثيكوس روزاليا

طمارين الأسد الذهبي—طمارين-- أو طمارين الأسد الذهبي يتميز بحجمه ولون فرائه--يواجه هذا القرد الشجري الصغير-- في العالم الجديد مستقبلًا غامضًا-- على الرغم من أن حالة الحفاظ عليه قد تحسنت قليلاً

الترتيب: الرئيسيات

العائلة: Callitrichidae

الجنس: ليونتوبيثيكوس


وصف

ويشير اسمها العامي إلى الفراء الطويل الذي يحيط بوجهه-- واللون الذي يظهره في جميع أنحاء جسمه-- إنه في الواقع برتقالي محمر أو ذهبي-- والذي يمكن أن يكون أفتح أو أغمق ولكنه دائمًا مشرق المظهر-- في المقابل-- يكون جلد وجهه خاليًا من الشعر وله لون داكن بينما يمكن أن يكون لون الذيل والأطراف الأمامية بنيًا

يعتبر قرد الطمارين الأسد الذهبي مهدد بالانقراض بحسب القائمة الحمراء للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.


له رأس صغير وأذنان كبيرتان وأصابع طويلة جدًا ذات أظافر تشبه المخالب تسمح له بالتسلق والتمسك بالأشجار دون مشاكل-- وجهه مسطح وأنفه-- متباعدتان


يبلغ طوله حوالي 26:1 سم-- يصل طوله أحيانًا إلى 33 سم-- وزنه حوالي 620 جرام الفرق في الشكل والحجم بين الذكور—والإناث-- يكاد يكون معدومًا-- وغير محسوس تقريبًا-- ولكن يمكن أن يكون الذكور أكبر قليلاً من الإناث


الوصف المادي

ذكر-- قرد قرد الأسد الذهبي أكبر بشكل ملحوظ من نظيراته من الإناث-- لكن كلاهما لهما عمر مماثل يتراوح بين 10 و12 عامًا-- يعد قرد الطمارين من أندر الثدييات البرية وأكثرها لفتًا للانتباه في العالم-- وذلك بفضل شعرها الذهبي الحريري الذي يأتي منه اسمها--يغطي


الفراء الذهبي اللامع معظم الجسم، مع وجوه عارية-- لدى بعض قرد الطمارين لون فرو بني أو أسود على الذيل-- والأرجل الأمامية-- لا يمتلك قرد الأسد الذهبي-- إبهامين متقابلين موجودين في الأطراف الأمامية الأقصر-- والأطراف الخلفية الأطول-- من الواضح أن أنيابهم أطول من قواطعهم


توزيع والسكن

موطنها الأصلي هو ساحل المحيط الأطلسي في البرازيل-- وهي موجودة فقط في ولاية ريو دي جانيرو-- لذا فإن منطقة توزيعها صغيرة جدًا-- موطنها يتوافق مع الأدغال الساحلية أو الغابات الكثيفة المليئة بالنباتات المنخفضة-- وتقع على ارتفاع أقل من 300 متر-- مناخ المنطقة رطب ويسجل متوسط ​​هطول الأمطار 1500 ملم سنويا


وعلى الرغم من توزيعها المحدود-- إلا أنها تتكيف بسهولة مع أكثر من نوع واحد من الموائل وقد شوهد في الغابات الثانوية وحتى في مناطق المحاصيل

تصبح الثقوب-- أو أغصان الأشجار التي ترتفع 10-30 متراً فوق سطح الأرض مساكن لطائر الطمارين-- لكنها تستخدم الثقوب عادة للنوم-- وبالتالي تتجنب هجمات الحيوانات المفترسة ليلاً


مثل جميع الحيوانات آكلة اللحوم-- فإنه يشمل الحيوانات والخضروات في نظامه الغذائي ويتغذى على وجه التحديد على الفواكه—والزهور-- والرحيق وإفرازات النباتات مثل الصمغ-- والنسغ –والبرمائيات-- والطيور الصغيرة والزواحف—والبيض-- والقواقع


والعناكب وغيرها من الحيوانات الصغيرة-- يتغذى عادة على الفواكه في الصباح وفي فترة ما بعد الظهر يركز على اصطياد الحشرات-- وفي الحالة الأخيرة-- يستخدم أصابعه الطويلة للحفر عبر شقوق الأشجار بحثًا عن أنواع مراوغة لتناولها


لا يشارك عادةً طعامه مع القرود الأخرى إلا إذا كانت عائلته-- عندما تفعل ذلك بهذا- فإنه يسمح لك بالحفاظ على الروابط الاجتماعية

الموائل والمدى



يتواجد قرد الأسد الذهبي في غابات كثيفة مغطاة-- بالأشجار والكروم-- تم العثور عليها بشكل رئيسي حول ريو دي جانيرو-- في الغابة الساحلية الأطلسية في البرازيل-- توفر هذه الرطوبة العالية في المنطقة نباتات خضراء مورقة جميلة على ارتفاع حوالي 30 إلى 90 قدمًا فوق سطح الأرض-- لحماية أنفسهم من الحيوانات المفترسة المحتملة-- ينام قرد الطمارين عادة في ثقوب-- في الأشجار والتي توفر لهم أيضًا الدفء أثناء الليل


سلوك

إنه اجتماعي للغاية وينظم نفسه في مجموعات مكونة من 2 إلى 8 أعضاء-- وهم يتألفون من زوج متكاثر—وصغارهم-- وربما أقارب آخرين-- الجميع يساعد في رعاية الأطفال-- بالإضافة إلى تقاسم الطعام-- فإنهم يحافظون على روابطهم من خلال رعاية بعضهم البعض


تنشط هذه الطمارين خلال النهار-- أي أنها نهارية-- وليس من غير المألوف أن تنام من الغسق حتى الفجر-- إنهم يحددون أراضيهم باستخدام علامات الرائحة-- ويصدرون نداءات تهديد بالإضافة إلى أصوات للإشارة-- إلى أن مجموعتهم قد أنشأت نفسها في منطقة معينة


التكاثر

حتى عام 1970-- لوحظ أن اتجاه التكاثر لمجموعات قرد قرد الأسد الذهبي كان كئيبًا- مما أثر بشكل كبير على النمو السكاني لهذه الأنواع القيمة-- في سن 16 إلى 20 شهرًا-- يصبح قرد قرد الأسد الذهبي-- ناضجًا جنسيًا. نظرًا لكونه مربيًا موسميًا-- فإن قردة الأسد الذهبي عادة ما تحمل فضلاتها في شهري يوليو-- ونوفمبر خلال المنطقة المعتدلة في البرازيل- يحدث


تغيير في التفاعلات الاجتماعية الجنسية للحيوان بين الجنسين عندما تصل الإناث إلى 2-3 أسابيع من دورة الشبق-- يحدث الاستمالة ويزداد التفاعل المستمر واستنشاق طمارين الأسد الذهبي مع وصول دورة الشبق إلى ذروتها-- فترة الحمل الموثقة هي 130-145 يومًا. إن ولادة 1-3 صغار هي القاعدة عندما يقترب وزنهم من 20 Z-- ومع إصرار الذكر دائمًا على المشاركة في تربية الصغار-- تستمر فترة الفطام لمدة أقصاها ثلاثة أشهر


تلد الأنثى-- المتكاثرة مرة أو مرتين في السنة-- يحدث هذا عادة في وقت ما بين سبتمبر ومارس-- يُعتقد أن هذا النوع أحادي الزواج-- حيث عادةً ما يتزاوج ذكر واحد فقط مع الأنثى المذكورة-- ويحمل العجل داخل الأم لمدة 4 أشهر تقريبًا


يصل النضج الجنسي إلى أعمار مختلفة بين الجنسين-- عند الإناث-- يتم الوصول إليه بين 15 و 20 شهرًا من العمر-- ولكن عند الذكور يحدث حوالي 28 شهرًا


التهديدات والحفظ

يعتبر قرد الطمارين الأسد الذهبي مهددًا بالانقراض وفقًا للقائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة-- لكنه كان مهددًا بالانقراض بشدة قبل بضع سنوات-- ترجع حالة الحفظ المؤسفة هذه إلى مجموعة من التهديدات-- التي تشمل فقدان بيئتها الطبيعية وتجزئة إجمالي السكان نتيجة تطور المناطق الحضرية والأراضي الزراعية-- بالإضافة إلى ذلك-- يتم أسر الأفراد ثم بيعهم إلى حدائق الحيوان-- والأشخاص الذين يضيفونهم إلى مجموعاتهم الحيوانية الخاصة


بفضل برنامج التربية في الأسر وإعادة إدخالها لاحقًا إلى موطنها-- زاد عدد قرد الطمارين الأسود بشكل طفيف-- ويوجد اليوم أكثر من 1000 فرد في البرية.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



--- -- --
« السابق
التالي»

ليست هناك تعليقات